政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
靠山镇有个“三剑客” 驻村工作有声有色
2018年12月07日 08:58:02 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

在开原市靠山镇的选派干部中有这样一个三人奋斗小组,他们不同年龄、来自不同派出单位、派驻到不同村,怀揣着为村谋发展、为民谋福祉的共同梦想,自发组织成为一支奋斗小队,在工作中互帮互助、出谋划策,把三个村的驻村工作开展得有声有色、红红火火,受到镇党委领导和同事们的高度好评,也深受村中百姓的认可。这个三人奋斗小组也获得了一个响亮的称号“三剑客”,他们分别是市司法局驻靠山镇西龙湾村扶贫工作队队长兼西龙湾村第一书记杨天啸、市强制隔离戒毒所派驻平石门村第一书记李喆、市森林公安局派驻柴河堡村第一书记徐岩。

在入户走访过程中,他们各负其责,有同志负责答疑解惑,耐心细致地向每一户贫困户讲解国家扶贫的相关政策,让大家及时全面地了解国家的相关优惠政策;有同志负责填报表格,对数据来源严格把关,不出纰漏;有同志手持手机和相机留存影像资料,做好工作记录。他们竭尽所能地为贫困户解决问题,为实现“脱贫攻坚”目标任务而不懈努力着。

“三剑客”发挥了专业互补的优势。杨天啸是心理学硕士,灵活运用所学的心理学理论,针对三个村孩子的心理问题作针对性辅导、同贫困户进行心与心的互动交流、对一些家庭矛盾循循善诱的疏导、对上访户进行情绪的平复进而完成调解。李喆和徐岩在扫黑除恶专项斗争的宣传和落实上发挥了自己的专业特长,引导广大群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,为全面打赢专项斗争奠定牢固的群众基础。

加强农村信访稳定工作是促进农村社会和谐稳定的重要环节。“三剑客”一直对各自村屯的稳定给予高度的重视。他们常常一同来到问题群众家中,发挥司法干部的特长,变村民上访为深入群众,积极发现不稳定因素,并努力把这些不稳定因素消灭在萌芽之中。

途经西龙湾村的中兰线公路破损严重需要维修,群众出行很不方便,严重影响村里苗木产业的发展。清理道路两侧的违规占道需要得到村民的支持,“三剑客”深知这一点。为此,他们不厌其烦地开展了多次大大小小现场会,不断地向村民进行政策的宣传与讲解。群众刚开始思想不通,还发生了一些矛盾纠纷,经过三位第一书记的政策讲解才慢慢地认识到了致富和修路、小家和大家的辩证关系,多数村民主动在“中兰线改造承诺书”上签字,同意自行清除之前因栽种苗木及私搭乱建占用的公路用地。

无论大雨滂沱还是烈日高照,三位第一书记均坚守在修路的第一线,多次与公路部门沟通,为群众考虑,从实际情况出发,更改了多处涵洞边沟设计。功夫不负有心人,公路改造工程于2018年10月顺利完成,不仅方便了村民与外界的联络,同时也方便了三位第一书记“走村串户”开展扶贫工作。

为配合靠山镇政府号召,宣传落实垃圾分类“五指分类法”,“三剑客”积极主动到3个村播放广播宣传,发动村干部同他们一起开展清洁卫生的宣传教育,挑选有意愿有基础的农户家作为垃圾分类示范户,又自带铁锹、镢头、扫帚积极行动,和各村的两委班子一起亲力亲为,带头干活,有说有笑,热闹非凡。下一步,他们还准备挨家挨户地入户讲解辅导,继续推进垃圾分类工作,将“五指分类法”常态化开展。

精诚合作、共谋发展的种种举动都展示了3位驻村第一书记的精神风貌,体现了团结协作、积极向上的工作氛围,走街头、蹲地头、坐炕头,不仅身入,而且心入,三位第一书记得体的举止、规范的礼仪、务实的作风,使“三剑客”成为宣传铁岭市公检法系统良好形象的又一个文明窗口。(铁岭日报 记者  张晓蒙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。