房产资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
经济网:这四十年住得越来越好了
2018年12月06日 11:15:18 来源: 人民网 编辑:佟春生

在老百姓看来,房子不是家,但有房才有家。房子,绝对是我们生活中最最最重要的事。改革开放40年来,老百姓的居住条件和质量显著提升。

40年前,绝大多数城镇居民租住单位或房屋管理部门的房屋,只有少数居民拥有自己的住房。1984年,城镇居民居住公房的住户比重为88.2%,居住自有房的住户比重仅有9.4%。人口多、住房面积小、三代同居一室是当时较为普遍的现象。当年有首歌,唱出了许多人的心声:“我想要有个家,一个不需要多大的地方。”

40年后,全社会竣工的住宅面积达到15.5亿平方米;城镇居民、农村居民人均住房建筑面积分别比1978年增加30.2平方米、38.6平方米。新建住宅种类丰富多彩,既有普通住宅、公寓式住宅,也有高档住宅、别墅等;既有低层、多层、小高层,也有高层、超高层等;既有钢混框架结构、钢混剪刀墙结构,也有钢混框架—剪刀墙结构、钢结构等。2017年,城乡居民居住在钢筋混凝土或砖混材料结构住房的住户比重为93.5%和65.0%,分别比2013年提高1.7个和9.3个百分点。

40年前,许多城乡居民住的是冬冷夏热的平房、筒子楼,大部分还没有独立卫生间。冬天起夜的时候,得顶着嗖嗖的冷风走街串巷,那画面就是脑补一下也够“酸爽”的!

40年后,随着棚户区改造和贫困地区危旧房改造项目推进,城市里许多蜗居的平房变成了高大的楼房,农村许多家庭也告别了低矮、破旧、设施简陋的住房。2017年,城乡居民使用本住户独用厕所的住户比重为93.5%和95.4%,分别比2013年提高3.8个和2.8个百分点。

此外,40年前烧的是黑煤球,40年后通上了天然气。40年前挑灯夜战用的是煤油灯,40年后用的是节能灯,还要LED的。2017年,城乡居民有管道供水入户的住户比重达到97.7%和74.6%。

在住房条件明显改善的同时,城乡居民的居住质量也明显提升。城市和乡村各种新建住宅小区和谐美丽,园林绿化率更高,配套设施更加全面先进便利,小区管理更加有序。2017年,城乡居民住宅外道路为水泥或柏油路面的户比重为93.4%和66.3%,分别比2013年提高3.3个和14.9个百分点。

总之,这40年来,居住的环境越来越好了。老百姓在享受着新生活,也创造着新生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。