消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
买火车票还付“手续费” 王女士这钱白花了
2018年12月06日 09:22:05 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

退票时索要购票“手续费”,却被车站告知购票“手续费”早已取消,这“手续费”到底是怎么回事?

昨日上午,记者在铁岭火车站了解了事发经过。

原来,银州区市民王女士原本购买了铁岭至北京的火车票。可是,由于临时更改了行程,王女士便来到铁岭火车站准备退票。出示了购票时的身份证件后,车站工作人员随即为其办理了退票。这时,王女士对车站工作人员说:“我买票时还花了20块钱的手续费,咋不退给我?”

这可让退票人员发了蒙。当即问王女士“在哪购买的车票”,得知该旅客是在一个第三方网站购买的车票后,车站工作人员向其解释,2017年10月1日起,根据铁路部门规定,异地购票手续费取消,即旅客在各站人工、代售点、自助售票窗口购买异地出发的火车票时,都不用缴纳每张5元的手续费了。也就是说,旅客使用铁路12306官方网站购票是不需要任何手续费的。由于王女士采取的是第三网站购票,因此这个“手续费”就是被网站收取了。铁路工作人员说,如果旅客是通过代购火车票的平台或者软件购买的车票,退票也可能有些麻烦,因为有的网站不提供退票业务。

车站工作人员在此也提醒广大旅客,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。开车前48小时至15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。此外,因列车晚点,旅客在票面乘车站开车时间前退票是不收取退票费的。开车后改签,只可办理改签当日24时前其他车次,且发到站一致,旅客需提供购票时所持证件进行办理。(铁岭日报  记者/郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。