宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
跨境电商进口扩围产品清单将发布
2018年11月26日 10:02:14 来源: 人民网 编辑:金勇

《经济参考报》记者从业内获悉,我国跨境电商零售进口过渡期政策细则文件将很快落地,其中备受业内和消费者关注的跨境零售进口扩围税目清单发布在即,此次扩围的63项税目中,或将涵盖包括电子产品、小家电等日用消费品,以及食品、保健品等品类。扩围后跨境零售进口清单将包括超过1300个税目,基本涵盖了当前我国消费者进口需求较多的产品。

11月21日的国务院常务会议明确,延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,释放出“延续”“扩围”“提额”三项实质性重磅利好,即从2019年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,并将政策适用范围从15个城市再扩大22个城市,产品范围也扩围新增63个税目,将单次交易限值由2000元提高至5000元,年度交易限值由每人每年2万元提高至2.6万元。

值得关注的是,此前,我国跨境电商零售进口监管过渡期政策已经于2016年和2017年先后两次延长。伴随过渡期即将在今年年底再度到期,之后的政策走向一直受到业内高度关注。

“此次新政最大的利好就是对跨境电商有了定性,明确监管会区别于一般贸易。”商务部研究院电子商务研究所所长张莉对《经济参考报》记者表示,跨境电商的模式与一般贸易进口有很大不同,例如采购是小批量的,难以达到原产地证书等一般贸易的要求。因此,此次明确会以个人物品方式进行包容性的监管,无疑对业内是重大利好。

张莉认为,一些企业可能之前还在观望,等待政策稳定再做布局,现在他们明确了预期,增强了信心,可以根据新政做出决策。此外,进口试点地区扩围后,我国共计35个跨境电商综合试验区都适用新政,有利于试验区统一探索监管创新举措。对消费者而言,提高单次和年度限额,可以满足一部分高金额的消费需求,增进消费者福利,同时对消费回流有促进作用,也有利于挖掘消费潜在需求。

“业内感觉,对于行业的利好可能比前几次都更明显,给我们吃了一颗定心丸。”一位跨境电商企业人士告诉《经济参考报》记者,国务院定调之后,业内普遍预计政策未来走向会相对长期稳定。“现在就等政策细则文件的发布,尤其是63项新增目录,清单发布之后我们就开始抓紧备货准备”。

天猫国际总经理刘鹏认为,这是对跨境电商进口模式创新的充分肯定,并继续保持政策顺延的稳定性和确定性。他举例说,四年来,仅天猫国际就引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次入华。

记者了解到,我国跨境电商零售进口过渡期政策细则文件将很快发布,其中备受业内和消费者关注的进口商品清单也发布在即。此次扩围的63项税目中,或将涵盖包括电子产品、小家电等日用消费品,以及一些进口食品、保健品等。此次扩围后我国跨境零售进口清单将包括超过1300个税目,基本涵盖了消费者进口需求比较多的品类。(下转第三版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 电商   跨境   清单   进口   产品  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。