经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
鼓起了财政腰包 盘活了本地资源 白旗寨乡“飞地招商”结硕果
2018年11月26日 09:00:20 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

铁岭县白旗寨乡属山区乡,特殊的地理位置制约了这里的工业发展。在这种情况下,白旗寨乡积极探索新发展路径,围绕“飞地招商”做文章,每年直接增加乡本级财政收入近100万元,同时还利用招商引资过程中获得的信息,不断盘活本地资源。

白旗寨乡地处凡河源头,是凡河新区备用水源地,特殊的区位条件决定了白旗寨乡必须把生态环境保护摆在突出位置。特别是近年来,随着白旗寨乡被确定为省级自然保护区,林业规划红线、环保规划红线相继划定,对生态环境保护和产业发展提出了更为严格的要求。由于白旗寨乡没有工业用地指标,对招商引资工作形成了制约。2006年,一个发展契机摆在白旗寨乡面前,铁岭县委县政府出台了“飞地招商”政策。为抓住这一发展良机,白旗寨乡从上至下全体干部都行动起来,掀起招商热潮。

“飞地招商”政策实施后,白旗寨乡立即建队伍、定制度,全力投入到“飞地招商”工作中,建立了由党委书记、乡长负总责,分管副乡长专职招商的工作机制,成立3个专业招商引资工作组和1个招商服务组,平均年外出开展招商活动40次以上。在招商过程中,重点瞄准沈北新区和京津冀地区开展代理招商,通过与特定关系人合作、建立招商平台等方式,源源不断地获取项目信息。与传统的招商方式不同,“飞地招商”项目不在本地落户,因此在项目建设、企业运行的各个环节更加需要引资单位进行协调。为更好地服务于招商引资企业,白旗寨乡逐步摸索建立了一套跟踪服务模式:为“飞地招商”引进的企业配备一名由副科级以上干部担任的秘书,从企业签约落地、开工建设到竣工投产,代办帮办各类手续,全程提供雷锋式服务,实时为企业解决实际困难,最大限度为企业节省人力、物力和财力成本。

经过探索、实践,白旗寨乡“飞地招商”不断取得新成果,累计引进9个项目,有3个项目投资额达到亿元以上。今年又新签约了奇跃汽车零部件二期项目,并已开始协助企业办理前期手续。通过代理招商平台联系了杭州富春集团的仓储物流项目和长春净化板项目,目前投资意向已经明确,正在积极组织推进。

在积极推进“飞地招商”的同时,白旗寨乡利用招商过程中获得的信息资源不断探索盘活本乡的自然资源,形成了“飞地招商”与本土资源的良性互动。辽宁华宝建材科技有限公司在这里投建了华宝山庄,发展乡村旅游产业,并准备在明年进军现代农业,发展山泉稻种植;奇跃汽车零部件有限公司总经理吕冲通过积极推介,促成北京301医院博士陈旭来这里洽谈大健康产业项目;沈阳元邦电力有限公司董事长李长绵在这里投资了正白旗生态养老和旅游项目;本地黑木耳合作社负责人宋琦为进一步延伸产业链条,提高土特产品附加值,计划在农产品加工园区投建黑木耳深加工企业。

白旗寨乡党委书记赵云峰表示,他们将继续大力开展“飞地招商”,持续优化工作举措,全力打造最优营商环境,争做“飞地招商”排头兵,努力为招商引资工作作出新的更大的贡献。(铁岭日报  记者/董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。