经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
【脱贫攻坚奔小康】养羊大户带动周边村民致富奔小康
2018年11月09日 08:53:21 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻2_副本

施玉才为羊添饲料

日前,记者来到西丰县郜家店镇宣化村养羊大户施玉才家时,他刚从内蒙古进羊回来,一路的奔波让他略显疲惫。

因为地处山区,村里人均耕地少,种地之余村民们大多从事养殖业,六七成的村民从事肉牛养殖。16年前,在朋友的带动下,施玉才独辟蹊径开始养殖绒山羊。宣化村党支部书记佟长军介绍,施玉才是宣化村第一个贩羊,并积极响应封山禁牧号召,进行舍饲养殖。“这不前两天刚雇了3个村民捆了7天苞米秆子嘛,差不多够喂到明年开春了。”施玉才说,除了苞米秆,平时还要给羊添些苞米粒补充营养。为了方便观察羊的状态,及时处置新购羊的应激反应等,他还在羊圈安装了监控。对于绒山羊养殖,施玉才坚持常年滚动发展,淘汰弱羊、扩大能繁母羊种群,紧跟市场行情。现在他家羊的存栏量达270余只,如果进价稳定,他准备再进一批。谈到养殖效益,他给记者算了一笔账:绒山羊是绒肉两用羊,一只羊出绒量在400斤左右,这样一来吃的成本就收回来了。刨去进羊成本,一只羊能挣几百元。

看着施玉才搞养殖效益不错,村里一些农户也开始跃跃欲试,施玉才毫无保留地将养殖经验传授给他们,谁家遇到养殖难题也力所能及地帮助解决,最多的时候带动周边10多户村民养羊。“一只羊羔得将近200来块钱呢,今年老施一口气送出去20多只,眼皮儿都没眨。”提起施玉才免费给村民们送羊羔帮助大伙儿搞养殖的事儿,村民卫国成的感激之情溢于言表。在施玉才的带动下,昌图县、调兵山市两个农户搞起了绒山羊规模化养殖,一年的收入比他还要多。

施玉才还当起了义务的“羊经纪”,帮助养殖户从内蒙古进羊,并把出栏的羊卖到广州等地。他告诉记者,这次出门帮昌图的养羊户进了400多只羊,每年的元旦前后和开春梳完绒,又开始张罗卖羊。年年如此,忙并快乐着。(铁岭日报 记者 吴可摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。