经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
李永新:成立家庭农场带领乡亲致富
2018年11月08日 09:23:54 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

在昌图县四面城镇四面城村有这样一位农民,他创办家庭农场,不仅提高了自家的生活水平,还带动村里的其他农户一起走上致富的道路。他就是四面城村农民李永新。

李永新今年52岁,曾打过工,务过农,做过小买卖。2006年,李永新获得了辽宁省农民科技经纪人资格。为了积极响应党和国家创办新型农业主体的要求,2013年,李永新创办了昌图县永鑫农业科技示范家庭农场,每年种植的耕地面积1500亩至2000亩。自2013年开始,他先后引进推广了免耕精量播种、宽窄行玉米种植模式和技术,累计推广面积约6万亩,示范推广30余万亩,累计增产玉米1500余万公斤,农民增收约2000余万元。他每年种植的绿色、无公害或者有机农作物面积100亩左右,种植的玉米品种试验示范地面积100亩左右,帮助农户筛选适合的优良品种。

李永新还把种田经验和新技术毫无保留地传授给村民。几年来,他通过集中办班讲课的形式培训农民千余人次,培训农业科技示范户和种田大户等实用人才100人,培训内容主要有推广普及玉米机械精量、半精量播种技术、玉米保护性耕作技术、玉米少耕、免耕栽培技术等。他还组织广大农民收看电视专题讲座,获取种植新技术。他每年带动并提供技术服务的农户约2000户,面积30000亩左右。

除了对农户提供技术服务外,李永新还对一些农户提供资金扶持,每年扶持的农户100户左右,扶持资金80万元左右。李永新以帮扶助困为己任,解决贫困家庭所面临的困难。有一次,他到贫困户刘刚家走访,看到他家里有猪圈,却没有养猪。他问刘刚:“为什么不养点猪呢?”刘刚无奈地说:“主要是没钱抓猪崽。”李永新听后,当即从自己兜里掏出1000元钱递给了他:“你先抓几个猪崽,后期有啥难处再找我。”刘刚激动得连声道谢。(铁岭日报 记者  王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。