社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
老边台村有个“垃圾兑换银行”
2018年11月08日 09:21:37 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

塑料瓶换2积分、废电池换5积分……村民累计积分可兑换生活用品

老边台村有个“垃圾兑换银行”

你听说过“垃圾兑换银行”吗?在铁岭县大甸子镇老边台村,有一个特殊的垃圾分类处理站——“垃圾兑换银行”。在这里,一个小塑料瓶能换2个积分、一个废电池换5个积分、一公斤纸盒换120个积分。累积到一定积分的村民可兑换洗洁精、豆油、纸巾等生活用品。

走进老边台村的“垃圾兑换银行”,琳琅满目的商品便映入眼帘,这些都是“垃圾兑换银行”商品兑换区摆放的商品,有洗衣液、牙刷、香皂、卫生纸、水壶、足球等等,标有“农药瓶”“塑料袋”“旧电池”“废旧纸张”等字样的的垃圾箱依次分类排好,墙上还挂着垃圾兑换物品换算表。

“如何处理乡村垃圾,各地都想了不少办法,但收效甚微,很重要的原因就是农民参与度不高。‘垃圾兑换银行’的做法就在于抓住了工作中的细节。毛巾、肥皂看似微小,但拿垃圾能换到这些日用品对农民而言还是很有吸引力的。这既调动了大家参与的积极性,又让人们得到实惠,一举两得。”老边台村委会有关负责人说,设立“垃圾兑换银行”之后,村民可以将废旧物品送往“银行”兑换毛巾、肥皂等日用品。“银行”再将垃圾分类,然后卖给废品回收站,所得资金用于 “银行”运转,此举受到村民的欢迎和好评。

在“垃圾兑换银行”还实行兑换积分与计分积累奖励办法,在当月所有开放时间内都有兑换记录的“客户”奖励20个积分,这些积分可以累计也可以单独兑换奖品。

老边台村委会有关负责人说,村民卫生习惯的养成和文明倡导机制息息相关,“垃圾兑换银行”贵在意识培养,运用鼓励办法促进村民环保卫生意识的提升。可以预见,只要长期坚持,当文明习惯和环保意识养成后,即便没了奖励措施,群众也会主动遵守。所以,“垃圾兑换银行”有助于文明素质的提升,效果更值得期待。(铁岭日报 记者  刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。