社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
2019年新农合个人缴费已开始
2018年11月08日 08:31:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

11月起,我市2019年新农合个人缴费开始,标准为每人230元,缴费截止到今年12月31日。

根据市政府办公室《2018 年铁岭市精准健康扶贫工作实施方案》(铁委办发【2018】60 号)文件规定,农村低保、五保、 孤儿参加新农合个人缴费部分由县(市)区民政部门按规定给予全额资助;建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由县(市) 区政府给予资助,各县(市)区制定资助办法,确保贫困人口 100%参合。

新农合缴费对象为在我市涉农县(市)区长期居住,且具有我市户籍的居民,在户籍所在地缴费参合;在我市涉农县(市)区长期居住,且持有我市公安部门发放的居住证的居民,在居住地缴费参合。长期居住在本地农村但尚未办理户籍转移手续的农村居民,提供原户籍所在地的户籍证明和未参加新农合、居民医保的证明,可在现居住地办理参合手续;2019 年出生的新生儿,在父母已经参加本市新农合前提下,随父母任一方,自动获取户籍地参合资格并享受新农合待遇,其患病所发生的医药费用可随参合母亲(或父亲)一方享受新农合政策待遇(仅限当年),累计计算年封顶线。次年该新生儿同其他参合人员一样正常缴费。

续费参合的农村居民,可自 11 月 1 日起携带参合人身份证、户口簿、农合证(卡)等相关证件到户籍所在地的村委会现场进行登记、审验、缴费;新参合的农村居民,需携带身份证原件、户口簿原件,代办人还需携带代办人身份证,到户籍所在地或长期居住地的村委会现场进行登记、审验、缴费。本次个人缴费继续坚持自愿参加、按户参合的原则。所有参合基金必须及时足额缴入乡镇财政指定账户,任何单位和个人不得挤占、截留、 挪用。

需要注意的是,缴费时间截止后,一律不予办理补参(建档立卡贫困人口除外);我市参合农民外出打工、创业或长期居住,可以到各县(市)区新农合管理中心办理备案,在异地定点医疗机构住院直接结算;参加新型农村合作医疗,不得重复参保,不得重复报销。参合缴费结束后,由市卫生计生委与市人力资源和社会保障局统一进行参合人员数据比对,发现重复参合人员核实信息后,对不符合参加新农合缴费对象条件的人员取消其参合资格。如发现有意重复参保、重复报销,除追回报销所得外,按报销所得2倍进行处罚,对于数额较大的移送司法机关。(铁岭日报  记者/郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。