房产资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
信息管理让“网约房”住得更安心
2018年11月08日 07:57:30 来源: 人民网 编辑:佟春生

现代社会人员流动性大,网约房、民宿等新事物涌现,如何让居者安其心?钱江晚报记者所在的采访团一路探访中发现,在互联网高度发达的浙江,正在用互联网智慧,传承新时代的枫桥经验,解决“住”的问题。

如今,大家出门,住“网约房”比较流行。

从目前实际经营方式看,“网约房”大致分两种模式:一是线上挂牌提供房源,线下看房进行交易的方式。

另一种是线上提供房源,整个租房过程全部网上实现,房东和房客不直接面对面接触。但这一类“网约房”存在实名登记难、隐患排查难、执法取证难等诸多风险隐患。

针对“网约房”存在的安全隐患,杭州市拱墅公安祥符派出所主动作为,围绕提升推广新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”为目标,初步探索出“一排二整三规范”工作法,辖区内的中天西城纪打造成网约房管理的标杆。

日前采访团一行实地走访了中天西城纪。时值傍晚,记者碰到了一位前来办理入住手续的陈先生。

他是磐安人,这已经是他第三次来这里:“第一次是朋友介绍来的,觉得很方便,性价比也很高。这次跟家里人一起过来的,现在实名登记,只有刷身份证才能进去,跟在酒店一样放心,也更方便些。”

浙江其他地方也正在利用互联网技术,让原来多少让人“闹心”的问题有了智慧解决方案 。在台州市出租房旅馆式管理的摸索中,利用高大上的智能技术,不仅房东可以安心出租,租客们也放心租住。

在台州市的王府基村记者看到,当地建成了“房管通”信息管理平台,集成了智能门锁、智慧用电等高大上的技术。利用智能门锁,通过用二代身份证、居住证刷卡开门、实名认证手机APP开门等开门方式,保证了开门人身份的真实性和开门记录的可溯源性,不用再担心发生物品被盗、电动车被偷等烦心事,在异乡也像在老家一样放心、安心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。