法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
安徽怀宁:铲除黑恶势力滋生土壤
2018年11月07日 07:51:17 来源: 人民网 编辑:佟春生

"套路贷"真的害死人,差点让我家破人亡,桐城市王先生夫妻至今对"套路贷"仍然心存恐惧。王先生因为做工程缺钱,在一家"套路贷"公司贷款23万,1年时间不到债务就被垒高到153万元,在建工程项目被拖垮。6月22日,怀宁县扫黑除恶专业工作队经过缜密侦查,很快摧毁以洪某育等人为首的组织、领导、参加黑社会性质组织"套路贷"犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人53人,追回赃款赃物百万元,同时带破敲诈勒索案件27起,寻衅滋事案件11起,诈骗案件等90多起,为社会稳定铲除一块毒瘤。

自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,刑事发案同比下降5.46%,可防性案件发案下降23.6%,七类严重暴力性案件破案率100%,命案连续6年实现全破。纪委监委机关共梳理涉黑涉恶问题线索11件,办结10件;县法院受理涉恶类案件27件,审结15件,;县检察院受理审查逮捕案件中涉恶案件29件,提起公诉13件。今年上半年,怀宁县群众安全感高达98.15%,尤其是人民群众对公安工作满意度达到96.11%,继续保持全市第一、全省前列。

过去对农村里一些“狠人头”只能忍气吞声,现在好了,扫黑除恶已家喻户晓,再也不用担心“狠人头”肇事了,怀宁县高河镇从事个体机械施工的查师傅现在生意好了很多。4月15日,高河镇某居委会三十多名群众受汪某春等人煽动,多次到工程(左岸)工地上阻止车辆施工,造成工程停工四日,查师傅一天损失就达数千元。县扫黑队果断出击,将以汪某春为首的农村恶势力一网打尽,当地群众拍手称快。

怀宁县将扫黑除恶专项斗争与法治宣传有机结合起来,提高群众法治观念,主动检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,防止黑恶势力变大做强。目前共获取涉黑涉恶线索116条,9类公开性案件立案173起,同比上升621%;破案129起,同比上升616%;全县共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人179人,同比上升225%,其中刑事拘留160人,同比上升233%;提起公诉101人;生效判决56人,同比上升33%。

怀宁县紧紧围绕创建全国社会治安综合治理优秀市活动,以“问题发现”和“群众参与”为核心,建立“红袖标”和“江淮义警”机制,在全县204个行政村全面落实“一村一警(辅警)”包村(驻村)联系制度,在城乡建成视频监控点1825个,探索出了“耳聪”、“目明”、“嘴快”、“腿勤”、“嗅觉灵”群防群治工作经验。建立纪委监委机关与政法机关线索双向移送机制,将扫黑除恶与软弱涣散党组织整顿、村“两委”换届选举、乡村振兴等工作结合起来,社会治安综合治理立体化防控体系日臻成熟。

始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长李小龙表示,既要有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。