县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
小小金银花助力村民走上绿水青山致富路
2018年11月06日 09:27:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

昌图县下二台镇东升村利用山地资源优势,大力发展金银花种植产业,走上了绿水青山致富路。

金银花正名叫忍冬,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,自古被誉为清热解毒的良药,用于各种热性病,如身热、发疹、咽喉肿痛等症。

东升村地处山区,耕地资源少,所以村民经常开荒种田,治理小开荒工作步履维艰,如何才能找到一个既能让百姓富起来又能让开荒退下来的种植项目?经镇党委政府去山东考察了解到,金银花的药用价值很高,市场前景堪好,产出的经济价值比传统农作物玉米高出10倍还多。经过多方协调,东升村于2017年12月份注册了忍冬花合作社,栽植金银花1300亩50万株,现在入社农民70余户,配合退耕还林工作,东升村力争在两到三年内将所有荒地都栽上金银花。

金银花的种植与管理相对粗放,易于成活,属于一年投入,三十年受益,做好前期管理,后面的每一年都能坐享收成。金银花可被制成金银花茶、酒等饮品、食品,还可以不经加工,烘晒成干品后直接出口创汇,我国每年出口金银花创汇达数千万美元,金银花在国内外市场都是供不应求的抢手货。据村里负责人介绍,他们早就已经与山东九间棚集团签订了购销合同,待金银花收获后,便可直接转换成经济利润,同时,也有多个企业向镇村抛出了橄榄枝,表达了欲购请求。

东升村依托忍冬花种植专业合作社,大力推行村社合一模式,退耕还林,也将进一步壮大村集体经济,而发展林下经济,则让山村重现绿色生机,东升村的完美蜕变,正深刻诠释着绿水青山就是金山银山的发展理念。(葛丹丹  刘冠男  常曦元)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。