社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
供暖首日,你家暖气热了吗?
2018年11月02日 08:55:27 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻88tif_副本

热源厂的工作人员实时关注锅炉运转情况

11月1日是银州区正式供暖的第一天,暖气热不热成了市民最关注的话题。第一天供热情况如何?天信公司热源厂、换热站工作情况怎么样?居民家里的温度达标了吗?记者对此进行了采访调查。

岭东热源厂出水温度62.2℃

上午9点多,记者来到天信公司岭东热源厂。在厂区中心控制室,记者看到5名工作人员正目不转睛地盯着电脑显示屏。厂长汤军在一旁说:“他们就是锅炉工,现在都是电脑机械化,所有的操作都通过电脑,看似轻松,却一刻不能离开屏幕,要去厕所都需要找人顶替一会儿。”

汤军告诉记者,今年岭东热源厂承担供热面积近1500万平方米。10月29日锅炉就开始陆续启动了。启动一台锅炉需要8个小时,目前已经启动3台锅炉。

记者在出水总管计数器上看到,当时的温度为62.2℃。汤军介绍,这里只能看到出水温度,回水温度是看不到的,因为这个锅炉房不是直接把热供到居民家中,中间还有一个换热站。锅炉房烧热的水会经过换热站进入居民家的暖气中,散完热回来的水也会经过换热站再回到锅炉房内。汤军说:“等到真正的大冬天时,我们还会启动2个锅炉,出水温度能达到90℃甚至100℃。”

在汤军的办公室里,记者看到桌子上摆满了方便面、火腿肠、饼干之类的零食。“我已经3天没睡好觉了,等供暖设备、外网稳定了,我们也就可以轻松些,现在80多名员工都在岗位上。”汤军说。

市民反映“暖气温乎了”

记者随机走访到银州区铁西隆华园小区曹先生家中,走进曹先生家,屋里确实感觉有热气了。曹先生拿来温度计给记者看,上面显示是20℃。“我感觉家里的热气还是没上来,往年我家都是25℃左右,可能是刚供暖,需要一个过程。”曹先生说。

城南开发区菁华名邸小区业主王女士告诉记者,10月31日晚上她就感觉屋里有热气,一摸地热管是温的。11月1日早上起床的时候,她更是觉得屋里舒适了不少,不再像前几天怕冷缩在被窝里。

城北龙翔花园小区的李先生告诉记者,早上一摸暖气管就不凉了。“虽然现在屋里19℃,但往年这个时候我家都是24℃。”李先生说。

供暖首日不尽人意 市民希望尽快达标

可是,还有一些住户家中没有供暖。记者来到银州区向阳小区居民孙大爷家中,屋里有些阴冷,孙大爷在家也是穿着棉衣,记者一摸暖气更是冷冰冰。孙大爷告诉记者,他早上就去报修了,维修人员说他家管线堵了,马上维修,修完就好了。

银州区吉祥小区3号楼住户王女士向记者反映,她家早上屋里还是很冷,一点暖气都没给。金缘丽城小区3号楼的张女士也说家里没有暖气,当天早上暖气里才注水。

此外,城北枫情水岸小区39号楼的住户、金城春田三期的住户、铁西铭世华府10号的住户、长青园小区12号楼的住户都向记者反映屋里并没有供暖或者是温度没有达到18℃。

随后,记者来到天信公司南环服务站。在一个简陋的小房间里,站长刘伟正在接听用户的报修电话。他桌子上放了一部座机和两个手机,全部都是报修电话。在短暂的采访中,这几部电话的铃声此起彼伏。

刘伟介绍,南环服务站下属有7个换热站,大约面积77万平方米,主要负责楼道手阀以外的维修。10月12日辖区开始注水后,因为老旧小区多,每天都能接到漏水的维修电话。但供暖第一天开始,电话都是反映“不热”的了:“从今天早上7点到10点半一直在接电话、做记录,能有50多户说家里暖气不热。”

他表示,根据群众反映的情况,他们也是按照先后顺序、轻重缓急逐一入户排查解决,但算上他一共只有10名工作人员,辖区又大忙不过来,希望用户理解。同时,他解释,水是慢慢加热、慢慢循环,需要一个过程,等平稳了,温度可能就上来了。换热站是24小时工作制,如果是漏水了,几点都可以打电话报修。

记者从天信公司了解到,从今年4月1日开始,他们投入2500多万元进行夏季检修工作,维修和更换供暖设备。在物质储备方面,公司储备了消耗材料等物质并先期储备了20万吨燃煤。公司还对各类突发事件制定了预案,确保供暖工作安全运行。(铁岭日报 记者 李江 郜玉鑫摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。