社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
餐桌巨变让百姓倍感“舌尖上的幸福”
2018年11月01日 08:44:39 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

民以食为天。改革开放40年来,百姓餐桌上的菜色极大的丰富起来,这样的饮食“大变迁”是以前的人们想都不敢想甚至想象不到的。可以说,每个人都能感受到餐桌上的幸福,人们的饮食也由过去的“吃不饱”变成“吃得好”,进而追求“吃的健康、吃的讲究”。

粮票时代的限制供应到农贸市场的放开经营

银州区辽海街道吉祥园社区居民於宝兰今年80岁了,回想起改革开放前后的饮食变化,她感慨万千。

“我家有4个孩子,改革开放以前都是按粮票领粮食,大人每人每月定量27.5斤,根本不够用,孩子们都吃不饱。”於宝兰说。她回忆,当时这27.5斤包括大米2斤、白面2斤,其余就是高粱米和玉米面。考虑到孩子、老人需要照顾,当时的状况,想吃一碗大米饭都是可望而不可及的事情。蔬菜上无非就是白菜、萝卜、土豆。干豆腐都是过年的时候每个人给几两,大豆腐只在冬天的时候供应,每人每月一块。於宝兰还清晰地记得,有一次过年家里包顿饺子,饺子汤都舍不得倒掉,倒点儿酱油,蘸着窝窝头,还能吃出饺子味儿。

那个年代,人们见面问候,开口就问对方:“吃了没有?”现在听来似乎有些俗气,而那时却是最实在、最关心的问候。改革开放解放了生产力,市场上的农产品变得丰富了,农贸市场应运而生,曾经影响几代人的粮票逐渐被遗忘。

“市场经济之后,我们终于可以去市场买粮买菜了,粮食不再限制,一家人也能填饱肚子。”於宝兰说。

家门口吃遍各地各国美食

“下馆子”成寻常事  

“过去,根本没有去饭店吃饭一说,儿子娶媳妇都是在家里吃饭。请客人来吃饭也是在家,炒四个菜就不错了,肉菜更是少见。”於宝兰说。

1978年,十一届三中全会第一次提出要实行对外开放、对内搞活经济。1979年,邓小平指出“要搞多赚钱的东西,允许个体户开饭店、小卖部”。

於宝兰告诉记者,大约从1988年左右,市民就可以去饭店吃饭了。她小儿子1990年结婚,就是在饭店办的酒席,当时也就是三四桌。之后,人们的收入水平逐步提高,“下馆子”再不是新鲜事。

“家里一有大事,我们就爱去饭店吃,省时省事。”银州区柴河街道竞芳园社区居民李铁军说。他说,现在谁家有喜庆事都愿意在饭店摆一桌,又省事又有面子:“过去,红白事大多都不办酒席,也没有能力办,就算办,无非几种蔬菜一样荤菜而已。哪像现在,办婚礼有的都是三四十桌,菜品更加丰富。还有很多人家年夜饭都在饭店吃了。”

近些年,我市新开了很多餐馆。除了传统的东北菜馆外,江南菜、四川菜、粤菜、生猛海鲜等餐馆比比皆是,意大利披萨、日本料理等外国餐馆纷纷进驻,让市民在家门口就能品尝到全国各地乃至国外的美食。

人们对就餐环境的要求也越来越高,花园式餐饮、园林式餐饮、野外餐饮以及露天餐饮都很受欢迎。更有趣的是,饮食上选择多了,有些人一到饭时却不知道该吃什么了。

“指尖上的美食”受年轻人青睐

更多市民开始注重健康饮食

随着生活水平的提高、经济发展的加快以及互联网的普及,“外卖”成为更多年轻人的首选。只要动动手指,“指尖上的美食”就送到家。从早餐到晚餐,只要你线上下单,一会功夫美食便会抵达。作为一名“95”后宅女张丽表示,现在一个手机就足以满足她全部的饮食需求。

如今,粮食、油、猪肉、牛肉、鸡鸭鱼肉市场上应有尽有;海参、鲍鱼、鱼翅、燕窝等高端食材也进入寻常百姓餐桌上;蔬菜大棚更是确保百姓一年四季都能吃到新鲜蔬果。

饮食上丰富了,市民又开始追求养生、健康饮食。

“而今我家只吃笨鸡蛋、笨鸡,吃的蔬菜都是我自己种出来的,就连豆油我都得买非转基因的。”开发区南柳社区居民王恩泽说。据他介绍,他家现在每天都吃点粗粮,玉米、各种豆类已经成为每日不可或缺的食物。“改革开放前,经常吃粗粮,现在细粮吃多了,粗粮反而又受青睐了。”王恩泽说。

像王恩泽这样注重健康饮食的市民越来越多,他们首选绿色食品,注重荤素搭配,把食物的安全健康放在第一位。人们在市场上挑剔的目光越来越多地落在了鲜货上,而不是价格的高低。什么食品有营养、防衰老,什么食品能保持酸碱平衡,都成为人们关注的话题。

像於宝兰、王恩泽等上了年纪的老人纷纷向记者表示,改革开放以后,人民生活水平发展得太快了,饮食状态和过去相比简直就是一个天上一个地上。“饮食的变迁见证着民众生活质量的提升,也见证着我国从温饱型向小康型社会不断迈进的时代变迁。”王恩泽说。(铁岭日报 记者  郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。