法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
村霸插手选举村“两委”残缺多年
2018年10月23日 09:38:09 来源: 人民网 编辑:佟春生

村党支部和村民委员会直面群众,是党的政策的直接执行单位,村党支部书记更是群众的主心骨,官虽不大但行使的权力涉及全村的方方面面。今天,宁夏回族自治区中卫市海原县向媒体通报,该县成功打掉一伙作风霸道、欺压村民、违纪违法的村霸——曹洼乡白崖村马某及其团伙。马某曾是白崖村的村党支部书记,因贪污被免职后,挑唆身边亲近的人扰乱村两委的正常选举工作,致使白崖村十几年来选不出村“两委”班子。

胁迫被选举人打5万元欠条

2017年9月13日,海原县警方接到曹洼乡白崖村村民马某某线索称,同村村民马某、杨某、杨某某3人要求保证他们在本村2016年村党支部和村委会换届选举中全部当选为村干部,并胁迫其向三人分别写下5万元的借条,威胁本人索要“借款”。

随着民警对马某等人涉嫌敲诈勒索罪的调查,一个长期把持村党支部和村委会的涉恶团伙浮出水面。

办案法官告诉记者:“我们经过多次调查取证,查明了以马某为首的团伙犯罪事实。2001年至2009年,马某任曹洼乡白崖行政村村支部书记,任职期间,马某不但不干事不作为,还贪污国家下发的各项惠农补贴,老百姓询问补贴款下落,却只能吃‘闭门羹’,甚至还会被马某威胁。”

2009年,马某因贪污惠农资金、入党程序不合规被人举报,之后被依法判处有期徒刑1年,缓刑两年,并开除党籍。过后,马某不但不思悔过,还与杨某、杨某某等人相互勾结,利用各自的宗族、家族势力和影响,在本村拉帮结派,横行乡里、称霸一方,在村里逐渐形成了以马某为首、杨某、杨某某等为主要成员的恶势力团伙。

根据调查掌握的情况,今年5月9日,海原县公安局扫黑办立案侦查,5月15日,以马某某为首的3名犯罪嫌疑人全部被抓获归案。

马某因贪污罪被刑事处罚后不能再竞选村干部,于是,马某就想在村“两委”安排自己人,方便办事、谋取私利。“马家的户数比较大,马某掌握的党员选票比较多,村委的人他都能掌控。”办案警官告诉记者。

在得知马某某想要竞选村党支部书记时,马某及杨某、杨某某等人要求保证三人在本村2016年村党支部和村委会换届选举中能够全部当选为村干部,为了牵制马某某能够履行约定,3人要挟马某某为他们各打了一张5万元的欠条。

果然,选举过后马某某顺利当选,但马某等3人却一无所获,3人随即向马某某多次索要欠款。2017年中旬,马某持“借条”向海原县人民法院提起诉讼,经法院判决生效,马某某被海原县人民法院强制执行,将“借款”归还给了马某。

假离婚伪造公章骗取补贴

马某在遇到国家申领、发放涉农、惠农的相关补贴时,多半会收入囊中,遇到相关优惠政策,马某会提前掌握政府的政策,寻找发挥的空间,见缝插针,谋取利益。

海原县曹洼乡白崖村村民杨某福告诉记者,自己家里有9口人,每次领补助却只能领到3个人的,心里抱怨却不敢问、不敢说,要是问了很可能会被打,迫于压力,杨某福只能将怨言吞进肚子里。

2014年,建档立卡户评定过程中,马某更是采取假离婚的方式,和妻子领取两份款项。“我们走访核查的时候,邻居及子女都反映俩人从未离婚,一直在一起生活。”办案警官说。为骗取更多的惠农补贴,马某还伪造国家机关印章,为他们骗取相关部门的补贴资金或临时救助,金额达1.2万多元。

马某被免职后,还经常伙同杨某、杨某某等人多次向该村村委会及曹洼乡人民政府提出无理要求,如乡村两级未达到目的,三人即以不正当手段捏造各种理由,到县、乡政府及相关部门非法信访,恶意状告乡村干部。如仍未达到目的,则缠访闹访,严重扰乱社会治安秩序。同时,马某等人扰乱两委换届选举工作,并实施敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动,致使该村两委班子十余年来无法健全,影响恶劣。

“也有村民来乡党委镇府反映马某的做法,但因为他始终不在前台在幕后,常挑唆他人闹访缠访,隐蔽性比较强,老百姓前来缠访闹访也不明真相,影响我们对他取证和管理。”曹洼乡党委书记周玉宁说,很多村民对马某更多是敢怒不敢言,来反映问题的时候也都没有确凿的证据,最后都不了了之。

“马某在的时候,村里没有‘两委’、没有发展党员,没法子,乡政府前后派了3名代理支书主持工作。”曹洼乡党委副书记马德友告诉记者。

39名党员共同举报村霸

“以马某为首的团伙打掉后,村民特别高兴,心里特舒坦。”马某案发后产生了很大的社会反响,当地群众拍手称快。

“刚开始线索并不多,后来线索逐渐多了起来。”扫黑办民警告诉记者,每次到白崖村走访调查时,村民和党员都能积极配合,为案件的证据核实等工作提供了有力保障。

“一般来说,村霸的长期欺凌会使村民有所顾忌。但民警来调查的时候,我们的村民积极性特别高,村里39名党员纷纷站出来积极配合公安工作。”周玉宁说,这得益于此前政府及公安机关对扫黑除恶的宣传。

“自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我们严格落实党中央的部署,精心谋划、加强宣传,以扫黑除恶为转手,对软弱涣散的重点村进行了整治,一些村霸的铲除使得基层政权的领导力得到了加强,也保障了惠民政策的正常落实。”海原县公安局局长王波介绍说。海原县还对群众反映问题比较突出的海城镇、高崖乡等乡镇进行集中整治,成功化解各类矛盾纠纷509起;查处涉赌行政案件78起,行政拘留18人,行政罚款303人;全县矛盾纠纷同比下降12%,治安案件同比下降7%,刑事案件同比下降了8%,全县社会治安秩序持续稳定向好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。