农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
昌图县培育新型经营主体引领强村富民
2018年10月12日 08:48:13 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

昌图县把培育新型农业经营主体作为推动农村工作的重要抓手,大力发展农民专业合作社,为调整农业产业结构提供有效载体,为乡村振兴注入了新动能。

昌图县鼓励由村集体或村干部、党员、专业大户、外出务工能人、农业产业化龙头企业领办创办合作社。目前,全县工商注册农民专业合作社达到5109家,生产经营方式向种、养、加一体化发展,服务向产前、产中、产后延伸。合作社创办后,昌图县按照应建尽建、全面覆盖的原则,及时在合作社中同步建立党组织。目前已建立党组织117个,入社党员819名。对于暂时不具备建立党组织条件的农民专业合作社,由所在镇(场)党委选派党建指导员,全县共选派400名指导员深入合作社开展党建工作。合作社党组织在思想政治工作、人才培养、协调服务、精准扶贫、监督维权等方面发挥核心作用,在管理、生产、技术、销售、扶贫工作中做到了带头带动。

在培育新型经营主体工作中,昌图县鼓励村集体采取资产资金资源入股及提供服务等方式,形成“村社合一”利益共同体。目前,全县各村创办的合作社中,有64家是村集体领办的,171家是村“两委”班子成员创办的。“村社合一”,既抓住了基层党组织发挥作用的切入点,又找到了农村党建工作与经济发展的结合点。全县64个村集体领办的合作社,入社社员8611人,其中党员413名,带动农户6732户。2017年全县“村社合一”项目共实现收益5211.3万元,受益农户2494户。平安堡镇十里村将省财政扶持资金200万元投入到十里乡情绿色蔬菜专业合作社,村民出资70万元,出地126.69亩,2017年,合作社在100座大棚里种植了胡萝卜、豆角等蔬菜,纯效益100万元。其中合作社留作积累20万元,村集体分红50万元,村民分红30万元。金家镇黄酒馆村成立的民盈农作物种植专业合作联社,下设6个产业合作社,入社社员300人,2016年合作联社流转土地6500亩,实现纯利润280多万元,人均收入2万余元,村集体收入39万元。

村集体通过合作社增加收益,助推村级各项事业发展,让农民有了获得感。三江口镇宝龙村以土地确权为契机,由村集体提供土地,党总支引领社会爱心人士投资70余万元,建立了全县首家村级公益传统文化幼儿园,孩子在园里学习吃饭不花一分钱。古榆树镇劳动村党组织领办了3个专业合作社,2016年村集体收入100余万元,村民年人均纯收入1.5万元。近年来,劳动村党组织先后投入1000万元用于修建村路和文化广场,进行环境整治,村容村貌焕然一新。(铁岭日报  记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。