农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
张庄合作社喜收订单高粱
2018年10月12日 08:43:07 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻98_副本

高粱收割机在合作社种植基地作业。

眼下正是高粱成熟的季节,铁岭县蔡牛镇张庄合作社种植的1700亩高粱红了,一派丰收的景象。这两天,合作社正组织机械,利用晴好天气,及时收割地里的高粱。

10月7日,记者在张庄合作社的高粱种植基地看到,收割机往来穿梭,将高粱收割、脱粒。合作社理事长赵玉国告诉记者,机械作业一亩地高粱10分钟左右就收割完了。机收一台一天可收40亩左右,人工收割一亩地一天则需5个人。机械收割还实现了秸秆直接还田,不但节约了收割成本,还增肥和改善了土壤。

面对近年来玉米价格低迷的形势,张庄合作社积极调整种植结构,年初与河北沧州粮贸公司达成合作协议,由沧州粮贸公司提供种肥,合作社负责耕种,为贵州茅台酒厂种植1700亩订单高粱。高粱收割后,由沧州粮贸公司收购,不去杂、不去水,每斤价格1.40元。

因今年严重干旱,张庄合作社种植的高粱亩产受到一定的影响。经与沧州粮贸公司协调,公司以每斤1.50元的价格收购高粱,较订单提高了0.10元。赵玉国介绍,与种植玉米相比,种植高粱的优势明显,高粱耐涝抗旱性更强,同时易于田间管理,能够有效提高种植收益。今年为合作社种植订单高粱的农户亩产在800斤左右,按收购价1.50元每斤计算,一亩地收入1200元,去掉400来元的成本,每亩地能获得近800元的纯效益,比种植玉米要高出一大截。(铁岭日报记者 王立忠 杨也迅 董飞摄影报道)

要闻1_副本

高粱收割机在合作社种植基地作业。

要闻3_副本

合作社正在机收高粱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。