农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
曲洪尧:坚守希望的田野 做新时代的新农民
2018年10月11日 09:27:21 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

半个多月前,在铁岭县洪尧农作物种植专业合作社试验田的地头上,一场热热闹闹的品种展销会吸引了300多名农民参展。展销会上,不仅有品种对比试验,还有农业专家作讲解,指导农户下年选择适宜的种子和化肥。这样的品种展销会在阿吉镇已经连续开展5年,展销会的主办人就是铁岭县洪尧农作物种植专业合作社社长曲洪尧。

曲洪尧是个头脑活泛的种田人,一面种田,一面从事种子、化肥销售。10多年前,借着国家鼓励土地流转的东风,曲洪尧果断承包了200多亩地,一跃成为镇里的种粮大户。凭借着对种子、化肥的熟悉和了解,曲洪尧根据自家土地情况,在不同的地块选择用不同的种子和化肥,第一年就获得了大丰收,这让他更加认识到了科学种田的重要性。查资料、找专家、外出考察……曲洪尧逐渐掌握了不少科学种田的好方法。

一人好不算好。曲洪尧是个热心肠,为了带动更多的农民开展科学种田,2012年,他萌生了一个想法:成立农民合作社,把物资、技术和服务结合起来,更好地为农民服务,带领大家共同走上致富路。

合作社成立后,曲洪尧就踏上了不断探索节本增效的科学种田路。他亲自跑市场、找专家,通过农业部门、专家牵线,积极与科研院所开展技术协作。合作社先后与6家农业科研院所结成科技联盟,应用大垄双行、倒茬轮作、辅推密疏密控等新型玉米种植模式3个,新品种推广16个,高效耕作技术3项。曲洪尧自豪地告诉记者:“在合作社承担的国家玉米绿色高质高效创建项目中,我们采用了‘大垄双行’种植模式。这种新的模式通风透光性很好,每亩可以增产10%-20%,玉米单产由过去的每亩1600斤提升到每亩1700-1800斤。”

为了实现“服务农民”的办社宗旨,为社员开展技术物资配套服务,曲洪尧从各大公司引进高产玉米、水稻杂交品种、优质化肥及农药,为农民科学种田提供一条龙服务。合作社每年从厂家直销种子8万斤、化肥1500吨,为农户每亩地节省成本30多元。王艳菊是合作社的“元老级”社员,她家的60亩旱田和40亩水田全部入股合作社。王艳菊对记者说:“加入合作社后,光种子、化肥和机械作业的成本就能节省4000多元,再加上从曲社长那里学到的科学种田的技术和管理方法,每年增收5000元不成问题。”

2016年以来,合作社每年还会在农闲时间开展职业农民培训,曲洪尧将自己多年的种植经验和销售理念毫无保留地分享给农户。3年来,合作社已为农户开展培训超过200场,培训农户达3000多户。

近年来,玉米价格降了又降,形势严峻。曲洪尧开动脑筋,与社员商议决定,对原有的1.66万亩流转土地进行有效作物调整,种植玉米9000亩、大豆2000亩、水稻3000亩、设施蔬菜1000亩,全部实施“统一”调配服务,实现了优质高效种植。今年,合作社又新建1万平方米的粮食烘干厂区,购入大型粮食烘干设备,实现了产业链条延伸。

如今,合作社注册资金105万元,总股金605万元,占地面积15000平方米。合作社流转土地1.6万亩,服务农户2000余户。现有300吨粮食烘干生产线1条,大中小型农用机66台套,旋耕机、免耕播种机、灭茬机、深松机一应俱全。合作社于2013年和2016年获得市级示范社称号,2014年被评为省级示范社,2018年获得国家级示范社称号。

“今年9月23日,我们第一次迎来了自己的节日——中国农民丰收节。总书记还在讲话中强调‘我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。’这让我深感党和国家对农业、农村、农民的重视。”曲洪尧说:“农业的前景很美好,农村的天地很广阔,农民的未来也很有盼头!我一定要坚守在这片希望的田野上,争做新时代的新农民。”(铁岭日报 记者   张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。