科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
创新引领时代 智慧点亮生活——铁岭市2018年全国科普日活动
2018年10月11日 08:56:11 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

创新引领时代  智慧点亮生活

——铁岭市2018年全国科普日活动暨中国流动科技馆

辽宁铁岭开发区站巡展启动仪式侧记

科普1tif_副本

我们要看球幕影院喽

9月21日,铁岭市、开发区科协相关负责人,开发区区直机关干部及师生代表等500余人齐聚开发区九年一贯制学校体育馆,共同参加铁岭市2018年全国科普日活动暨中国流动科技馆辽宁铁岭开发区站巡展启动仪式。

紧扣科普日主题 启迪科学精神

市科协有关负责人介绍,今年的科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,旨在推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力弘扬科学精神,普及科学知识,积极营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升。

中国流动科技馆全国巡展是中国科协与中国科技馆共同发起的联合科普活动,是推动全民科学素质提升、推动科技事业发展的实际举措,是激发科学兴趣、启迪科学观念、传播科学精神的重要载体。今年上半年已在铁岭县、清河区进行了巡展,开发区站的巡展将持续到10月末,接下来还将走进昌图县。开发区科协有关负责人表示,区科协将充分利用这次难得的机遇,最大限度地发挥流动科技馆对机关干部、社区居民等区内民众,特别是中小学生的科技教育、科技引导作用,全方位利用好流动科技馆的展教功能。

50件科普互动展品

带领参观者一起体验科学

汽车方向盘、管中窥豹……现场展出的50件声、光、电、磁展品,让参与者目不暇接,它们所揭示的科学原理更是让参观者充满好奇,有的阅读操作说明后迫不及待地亲手尝试,有的先进行操作再自己总结或观看原理阐释。

“我最感兴趣的是名为跳动的曲别针的展品,它反应的道理特别直观,也特别开眼界。操作时可以选择展品自身所带的音乐,也可以连接手机播放自己喜欢的音乐。当音乐响起时,随着韵律跳动的曲别针,我‘看’到了声波是如何传播的。”开发区九年一贯制学校的一名学生表示。在听话的小球展品前,两位参观人员一边操作一边探讨其中蕴含的科学原理,“这个小球质量非常轻,在气流的作用下,会从底部弹出,遇到手等物体的遮挡,就会顺势进入管道中。”

跻身“网红”展品的除了跳动的曲别针、听话的小球,还有画五角星。它利用光线在镜中和人眼中的两次反射,难倒了不少小试身手的参观者,一位教师拿着“笔”在设定的图案上画了近5分钟,也只画出了两个角,期间红灯多次亮起,提示她“跑偏”了。最后这位老师无耐放弃,直呼“太难了”。

球幕影院3D电影受青睐

除了50件科普互动展品,这次巡展还带来了充气式球幕影院、裸眼3D电影,让参观者在通过互动增长科学知识的同时,直观地体验科学的奥妙。

体育馆北侧早早立起的球幕影院,一下子吸引了不少学生的目光。由于影院内部容量有限,一批批学生先在外面排好队,然后依次进入。“银幕从面前一直延伸至身后,观影时有一种仰望苍穹的感觉,而且影像又大又清晰,还伴有立体声环音,现场效果特别棒。”一位刚看完电影的学生表示。现场工作人员介绍,这次播放的电影共有两部,分别为《探月圆梦》、《汽车制造》,前者反映了火箭升空的过程,飞行器绕月、探月情况,空间站的建立和运行以及月地之间货运通道建设等情况;后者揭示了智能制造给汽车制造带来的一系列变化,两部电影紧扣科技前沿,又与日常生活紧密相连。

在球幕影院旁边的是裸眼3D电视,“虽然播放器和家里的电视机差不多,但是它让大家不用佩戴3D眼镜就能过把看3D电视节目的瘾,而且画图也比较清晰,大家非常开心,这不就是‘科技改变生活’的活生生的例子嘛。”一位机关干部表示。(铁岭日报  记者 吴可文/摄)

科普3tif_副本

咱俩来场操作比赛

科普4tif_副本

“奥秘”在哪里呢

科普2tif_副本

这东西真有趣

科普5tif_副本

我也来试一试

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。