经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
助推榛子由产品向品牌跨越——第九届中国(铁岭)榛子节暨品牌建设高峰论坛侧记
2018年10月11日 08:50:15 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

秋风送爽,榛果飘香。10月10日,第九届中国(铁岭)榛子节暨品牌建设高峰论坛在我市举行,来自国内坚果行业的顶级专家围绕如何做大做强铁岭榛子区域品牌建设、加快铁岭榛子产业发展作主旨演讲,为我市榛子产业创新发展建言献策。

“铁岭是中国榛子之都和中国平榛原产地,铁岭的榛子口感香醇、营养丰富、绿色天然,是蜚声海内外的国家地理标志产品。”副市长张世伟在致辞中说,我市平榛面积和产量在全国均居首位。铁岭作为全国榛子生产加工基地和流通集散地不断创新发展思路,拓展销售渠道,坚持以质取胜。“铁岭榛子”区域品牌在全市上下的共同努力下,不断提高品牌价值与市场美誉度。今后,铁岭榛子区域品牌将被打造为铁岭农业的拳头品牌,引领推动铁岭农业公共品牌发展。张世伟诚挚邀请广大从业者、社会各界朋友加入到铁岭农业公共品牌建设中来,把铁岭打造成现代化农业示范市、农业品牌强市。

我市各级政府把品牌建设作为开拓市场、加快产业发展、促进农民增收的重要措施,市林业部门积极扶持、引导榛农和企业树立品牌意识,打造名优产品,全市涌现出80余个名优品牌。通过在铁岭、沈阳、北京、上海、合肥等地举办榛子节、展销会、定货会,推介“铁岭榛子”品牌,并积极推动互联网销售,“铁岭榛子”品牌影响力不断提升。此次论坛的宗旨是把提质增效作为榛子产业发展理念,加快创建“全国榛子产业知名品牌示范区”步伐,推动我市榛子产业做大做强做优,达到产业转型升级、企业增效、榛农增收的目的。

“品牌是参与市场竞争的重要资源,也是衡量地区经济实力的重要指标。” 中国林业产业联合会副会长、原北京林业大学校长宋维明建议我市树立品牌发展理念,通过品牌建设推动铁岭榛子产业提质升级。

中国林业产业联合会品牌建设促进会理事长、国家林业和草原局机关工会原主席蒋周明建议说,要加快培育区域品牌就要精选榛子品种、开发榛子新品类、改善榛子品味。品牌的本质是使产品获得更多的利润,要抓好品牌规划设计,做好品牌文化,做好精深加工,生产出更多的高端产品。

中国食品报网品牌部主任、中国品牌农业战略推进中心执行主任刘鑫淼通过实例向与会人员详细解读了区域品牌构建的误区与实战管理运营。

“我们合作社有5000多亩榛园,我来参加高峰论坛就是为了‘取经’。”“听了专家的讲解,我找到了今后榛子的发展方向。”“我将把学到的知识运用到今后榛子生产中,推动榛子提质增效。”……台上专家讲得精彩,台下听众听得入神,林业工作者、榛子加工销售企业、榛子专业合作社负责人和榛子种植大户纷纷表示很受启发。

市林业局局长梁强说:“这次高峰论坛给铁岭榛子产业发展带来很多启示。铁岭榛子要突破产品档次上不去、产业化水平不高的发展瓶颈,就必须坚持科技创新,走区域品牌化道路,加快榛子产业转型升级,助推榛子由产品向品牌跨越。”(铁岭日报 记者   王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。