体育动态

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 体育频道 > 体育动态 > 正文
辜海燕在击剑运动中重新找回自我
2018年10月11日 07:25:01 来源: 人民网 编辑:佟春生

来自上海19岁的辜海燕,继8日夺得亚残运会女子A级花剑个人亚军、女子花剑团体冠军后,又在9日夺得女子A级佩剑比赛中摘得金牌。夺冠那一刻,这位面容清秀,身材高挑的姑娘脸上露出了灿烂的笑容。

“这个孩子无论从身高和手臂的长度来说,都非常适合练习击剑。虽然进队比较晚,但悟性很好,也很能吃苦、进步非常快,是一个非常有潜质的选手。”从这番话里,不难看出她的教练孔令森对这位弟子厚爱有加。

9岁那年,一场车祸夺去了辜海燕的左腿,但她没有向命运低头,短短几个月后,她就适应了假肢。14岁那年,四川省残联来南江县挑选运动苗子,从未接触过击剑运动的她竟然被选中,进入了四川省轮椅击剑队。一年之后她就夺得了全国轮椅击剑项目个人铜牌,之后又在一些全国比赛中取得了非常出色的成绩。

为了更好的发展,辜海燕2015年来到训练条件非常好的上海轮椅击剑队,在著名教练孔令森的精心调教下,辜海燕的成绩得到质的飞跃。2017年夺得波兰世界杯女子A级个人佩剑冠军,女子A级花剑个人亚军,女子佩剑团体冠军。

“发生车祸后,我一直都很消沉,为了不让父母担心,我尽量控制情绪,可同周围人相比,我总觉得自己格格不入,是个另类。直到我进到了四川轮椅击剑队,通过训练和比赛,才打开了我的另外一扇窗,让我渐渐恢复了面对社会的勇气。”辜海燕谈起往事历历在目。

据教练孔令森介绍,辜海燕虽然练击剑很有天赋,但这个在农村长大的孩子非常能吃苦,是队里训练最刻苦的队员之一,将来一定能取得更好的成绩。

对于自己今后的打算,辜海燕表示:还要更加刻苦训练,争取参加2020年东京残奥会,并力争金牌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。