经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
汇丰农业公司蟹稻共作一地双收【图】
2018年10月09日 08:38:02 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻333_副本

图为刘文俊展示自家的稻田蟹。

在位于铁岭经济开发区顾官屯分场的铁岭汇丰农业发展有限公司600亩蟹稻共作生产基地,金色的稻浪一眼望不到头,秋风吹来,沉甸甸的稻穗发出沙沙的响声,预示着今年又将有个好收成。

水稻还没开镰收割,公司负责人刘文俊已经迎来了一个丰收年。这是怎么回事儿?刘文俊轻轻拨开稻田里的稻秧,过了一会儿,一只螃蟹吐着泡泡挥舞着大螯钳横行而过,很快又消失在稻田中。刘文俊介绍,此时正值午后,螃蟹的警惕性比较高,在早上5点来钟或者晚上天黑以后才好捉,那时候只要用强光一照,螃蟹就会乖乖地束手就擒。今年螃蟹的长势特别好,大的能长到二三两,丝毫不输盘锦的河蟹。公司9月初就开始销售,虽然仅靠朋友圈刷热度和回头客们口耳相传,因为螃蟹个大肥美,最多的时候一天能卖出几百斤,中秋节期间还迎来了销售的小高潮,本来可以卖到10月份的螃蟹已经提前进入销售尾声。这时,一辆本地牌照的汽车停在不远处,刘文俊立即过去打招呼。司机询问是否还有河蟹,他表示已经卖完了,等到晚上8点钟还会有一批。司机告诉记者,往年来这里买过河蟹,味道不错,当天约朋友一起过来,没想到有些不凑巧。

一行人走后,记者仔细观察这片稻田,还真看出了些门道:与普通稻田不同的是,周边用黑色塑料加装了一圈齐膝高的围挡,两块稻田中间的土沟足有一米宽,其中一段还用黑色塑料围成了一个长方形。“这些都是我们防止螃蟹逃跑用的‘妙招’。”刘文俊说,有了周边围挡的阻挡,螃蟹怎么爬也逃不出“五指山”,长方形的部分则是“待转区”,用来临时盛放刚抓到的螃蟹,主要是收获量大的时候用。

刘文俊介绍,公司生产基地北靠蟠龙山风景区、南接凡河自然保护区,生态环境优良。2013年起,公司消化吸收盘锦稻田养蟹经验,并从那里聘请了技术员,开始进行蟹稻共作生产。为了给河蟹提供一个良好的栖息环境,同时生产绿色稻米,基地采用凡河水灌溉,不使用农药、化肥、除草剂、增产剂,施用农家肥,进行人工除草。5月初,从盘锦购进河蟹苗,投喂1个来月饲料,6月就移入刚刚种下的稻田,正式开启“放养模式”。这期间,河蟹摄食稻田中的杂草、绿萍、底栖生物,并大量消灭稻叶蝉、螟虫等害虫,其排泄物还可肥田,增加耕作层土壤有机质;稻田水浅、遮光,有利于河蟹隐蔽和蜕壳,而且浅水饵料生物多,方便河蟹采食。近几年,国家大力推行农业供给侧结构性改革,公司方面也做了充分的准备。今年,为了满足消费者吃得好吃得健康的消费需求,公司积极调整水稻种植品种,从艾农艾乐农业公司引进艾农艾乐氨基酸大米,进行订单种植,由艾农艾乐公司提供种子、田间指导等,并在秋后对水稻进行回购。这种大米的氨基酸含量是普通大米的数倍,收购价是普通大米的2倍。

稻蟹共生共长、一地双收,这个人工打造的立体农业生态循环系统,即将带给刘文俊又一次丰收的喜悦。站在金黄的稻田旁,他的目光投向远方,好像在盘算明年以及未来的发展。(铁岭日报  记者 吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。