公示公告

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 权威发布 > 公示公告 > 正文
关于今年预脱贫及返贫建档立卡贫困人口确保收入有保障的通告
2018年09月30日 10:47:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

铁岭市扶贫开发领导小组办公室  

关于今年预脱贫及返贫建档立卡贫困人口确保收入有保障的通告

为深入贯彻落实中央、省、市一系列精准脱贫政策精神,充分发挥保险的风险保障功能,助力我市建档立卡贫困人口稳定脱贫,依据《铁岭市保险助推精准脱贫实施方案》(铁市脱贫发〔2018〕31号)要求及相关协议规定,切实提高铁岭贫困群众防范化解风险能力,为建档立卡贫困户量身定做了“收入保”保险产品,保障贫困人口收入达到国家标准。相关内容如下:

一、“收入保”保障对象

农村建档立卡贫困人口(2018年全市预计脱贫贫困人口,加2015年-2017年无稳定产业扶持,实际返贫人口)。

二、“收入保”保险责任

建档立卡贫困人口的年人均耕地收入及国家发放的农作物政策性补贴收入、产业扶贫收益资金(2018年预脱贫人口享有)合计金额未达到投保人、保险人约定的收入脱贫标准(辽宁省现行贫困人口脱贫标准3442元×103%),即可按照本保险合同的约定赔偿贫困户收入差额部分。

三、“收入保”理赔公示

1、2018年预脱贫人口“收入保”理赔金额=每人每年保险金额-每人每年土地纯收入-土地其他补贴收入-产业扶贫收益资金。

2、返贫人口“收入保”理赔金额=每人每年保险金额-每人每年土地纯收入-土地其他补贴收入。

四、理赔公示中参数

1、每人每年土地纯收入:

➀参加农业种植保险的贫困人口的保险理赔计算在每人每年土地纯收入内。

➁未参加农业种植保险的贫困人口需要根据“地方平均粮食亩产量”来计算每人每年土地纯收入情况。

2、参保农业种植险赔付金额:以在该地区各家农业保险主体公司种植业保险赔付金额为准。除人保财险公司以外的其他主体公司赔付金额数据由各县(市)区相关部门统计,保险公司依据统计数据为准。

五、“收入保”理赔方式

实际参保人数量以年度核定确认后为准。核算赔偿金额及履行相应流程后,直接将赔款支付至被保险人账户中。

六、赔款支付时限

赔款于2018年12月31日前赔付完毕。

铁岭市扶贫开发领导小组办公室

2018年9月23日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。