法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
辽宁高院维持张国平涉黑上诉原判
2018年09月29日 11:06:00 来源: 人民网 编辑:佟春生

近日,张国平组织、领导黑社会性质组织上诉案,辽宁省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。据了解,此案系重大涉黑案件,由辽宁高院审判委员会专职委员任主审人和审判长。经过详细审阅卷宗,研判法律问题,仅用34天即审理终结,及时回应社会关切。

张国平组织、领导黑社会性质组织案经锦州市中级人民法院一审审理,认定被告人张国平犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法制造爆炸物罪、故意毁坏财物罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪,数罪并罚,判处有期徒刑十七年,并处罚金人民币五万元,追缴全部违法所得。宣判后,张国平向辽宁高院提出上诉。

经查,臧民(已另案判刑)为称霸一方,聚敛钱财,纠集多人,采取暴力手段,打压同行矿主,低价收购矿石,欺压群众。后以企业为依托,利用张国才等人能“打打杀杀”的特长,以联合生产经营的形式,收买张国才,将矿山交由张国才开采,并最终形成以臧民、张国才、张国平为组织者、领导者的黑社会性质犯罪组织。该黑社会性质组织及其成员有组织地进行违法犯罪活动,涉嫌各类犯罪共46起,对该地区群众形成心理强制,对社会形成非法控制,严重破坏了该地区正常的社会生活秩序、经济秩序和治安秩序。

张国平系张国才亲哥哥,替张国才管理矿山日常事务,为维护矿山经济利益及组织成员个人利益,直接指挥或者参与多起违法犯罪活动,严重干扰社会经济秩序和治安秩序,后张国平潜逃。其间,其他黑社会性质组织成员及充当黑社会性质组织“保护伞”的各被告人均于2014年被依法判处。张国平被列网上追逃对象,最终被公安机关抓获。

辽宁高院认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂裁定驳回上诉,维持原判。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。