法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
借助“智慧民行”挖黑恶犯罪线索
2018年09月29日 11:01:00 来源: 人民网 编辑:佟春生

“以前要从海量的民事裁判文书中发现监督线索,无异于‘大海捞针’。”浙江省绍兴市检察院负责人近日告诉记者,该院依托自行开发的“智慧民行”系统,半年不到就从30余万件民事裁判文书中发现监督线索310余件。

今年初,该院成立了“智慧民行”系统研发课题组,以中国裁判文书网、浙江法院裁判文书检索系统为基础,自动提取近三年来绍兴市法院系统30余万份民事裁判文书并进行大数据分析,从中发现可疑案件线索。

该院通过“智慧民行”系统检索发现,短短一年内以彭大宇(化名)为原告的借贷纠纷案件有72起,令人生疑。该院立即进行人工调查,发现彭大宇在上虞区法院频繁进行起诉与申请执行,存在虚假诉讼或涉嫌套路贷的可能。随即,绍兴市检察院、上虞区检察院两级联动,第一时间成立专案组,向原审法院调取案卷、向公安机关查询信息、向金融机构调取资金明细、联系相关人员制作询问笔录,经过综合分析发现该案可能涉嫌套路贷、黑恶势力性质犯罪等,遂将案件移送公安机关侦查。目前,公安机关已刑事拘留11人。

自今年3月底“智慧民行”系统启动以来,该院在有效发现民事监督线索的同时,共移送公安机关涉嫌刑事犯罪线索250余件,其中多起案件涉嫌虚假诉讼,有数批案件涉嫌套路贷、敲诈勒索、非法拘禁等涉黑涉恶案件。截至8月,检察机关与公安机关协作查明存在虚假诉讼事实的民事案件已有150余件,即将分批次开展裁判结果监督。截至9月20日,该院已向法院提出民事抗诉案件20件,发出检察建议47件,法院已裁定提起再审35件,改判8件。

据介绍,该院借助“智慧民行”系统主动发现案件线索,形成了一套“智能排查+人工审查+深入调查+移送侦查”的“四步式”民事诉讼检察监督模式。“系统有助于我们将民事诉讼检察监督从被动监督、个案监督、碎片化监督向主动监督、类案监督、系统化监督转变。”该院副检察长钱武生表示,这突破了传统民事诉讼监督的瓶颈,实现了监督效率和效果的同步提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。