社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
革命英烈孙西林:牢记使命 一心为民
2018年09月29日 09:00:14 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

孙西林原名孙锡麟,曾用名孙山、孙昌克,1910年生于辽宁省昌图县八面城户山屯,1926年考入东北大学工学院冶金专业。1929年,在党和同学的资助下,他到法国勤工俭学,同年9月加入中国共产党任支部书记。

1934年,党组织派他赴苏联参加第三国际领导的外国工人出版社工作。这个出版社行政上由苏共中央直接领导,业务上则由第三国际负责各项工作。孙西林在这里先后做过校对、排版、抄写等工作。1935年冬,组织调他到东方无产者共产主义大学学习马克思主义理论。1936年4月,东北抗日联军第四军军长李延禄到莫斯科。由于工作需要,孙西林做李延禄的秘书,与原中共满洲省委负责人俞杰协助李延禄共同整理编写了《东北抗日联军第四军》一书。

1936年,孙西林随李延禄一道赴南京请愿,1938年9日赴延安,先后任中共中央城市工作部东北委员会委员、抗大东北干部队党支部书记兼延安女大高级班政治指导员。1942年,孙西林任中共中央统战部党派科科长。

抗日战争胜利后,中央便组织了第一批奔赴东北的干部队伍,孙西林和其他同志一道于1945年9月2日踏上了北进的征程。干部大队以日行60公里的速度日夜兼程地北上。当干部大队接近五台山时,遇到了阎锡山部的截击,在一一0师掩护下冲过了敌人的封锁线,直到绥德才进行一次小休整。

到沈阳后,李延禄、孙西林等以合江省工作委员会委员身份,被派往合江地区开辟工作,登上开往北满的列车,途经四平,这里离孙西林的故乡八面城很近。离别17年的家就在眼前,怎能不引起他对家乡亲人的思念,但由于任务紧迫,孙西林竟路过家门而不入。

11月下旬,孙西林到达佳木斯市。当时的佳木斯市鱼龙混杂,危机四伏。军警宪特活动猖獗,土匪武装接踵而起,大股惯匪跃跃欲试;全市断电、工厂停产、商店倒闭、市民生活极度困难。为了稳定市民生活,恢复城市正常秩序,孙西林建议成立佳木斯市人民政府,省工委书记李范五采纳了孙西林的建议,代表合江省工委和省政府正式任命董仙桥同志为市长、孙西林为副市长兼任佳木斯地区专员。为恢复市政建设,孙西林召开工商业者会议,动员他们早日营业,保障人民的生活。他深入发电厂、火磨厂,敦促制定恢复生产的具体方案……孙西林废寝忘食地工作着。

面对错综复杂的斗争形势,孙西林头脑十分清醒。他多次告诫同志们做好准备,应付一切可能发生的情况。妻子多次叮嘱他要提高警惕,孙西林安慰妻子说:“警惕是要警惕,工作还是要工作。”

1946年1月31日,孙西林在市长办公室与几位领导研究春节粮食供应及救济问题时被国民党“铁血青年团”的两名特务开枪击中,头部中弹当即殉职,年仅36岁。佳木斯市人民为缅怀孙西林的光辉业绩,将他的遗体安葬在市内最大的寻座公园里,将市内的一条主要街道命名为“西林大街”。(铁岭日报记者  郜玉鑫整理)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。