市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
市食药监局发布食品安全消费提示
2018年09月28日 09:03:44 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

国庆节即将到来,节日食品采购和婚庆宴席、亲朋聚会将迎来高峰。针对我市的节日消费特点,市食品药品监督管理局向消费者做出消费提示。

螃蟹吃法有学问

由于螃蟹性寒,所以对于体寒胃虚、过敏性体质的人不建议食用。另外,由于螃蟹富含高蛋白,特别是蟹黄、蟹膏中胆固醇含量很高,因此对患有胆结石、高血压、高血脂、肥胖患者也不建议食用。小孩消化功能发育不完善,老年人消化系统老化、功能衰退,吃螃蟹都只能浅尝辄止。

不要吃死螃蟹(河蟹)。螃蟹濒临死亡时体内会分泌一种有毒物质——组胺,且会随着死亡时间延长而累积。当然,死后的蟹肉也会迅速腐败变质,滋生其它细菌生长,食用后易引发腹泻、过敏等不良反应。

吃螃蟹忌生食需煮熟。虽然螃蟹有醉蟹的吃法,但是由于水质问题,螃蟹体内往往滋生着大量的细菌,所以吃螃蟹一定要熟吃。加工螃蟹时也一定要高温蒸煮20分钟以上,确保煮熟蒸透。

节日聚餐有讲究

市民在外出就餐时要选择安全、卫生的餐饮单位。认真查看餐饮单位是否持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》等合法营业的证件,尽量选择卫生条件好、卫生设施全、卫生信誉高的餐馆就餐。选择“农家乐”时应注意到证照齐全、食品加工条件、就餐条件及餐饮消毒条件好的“农家乐”就餐。

家庭聚餐时要注意生熟分开,避免生熟食品交叉污染。慎吃生食,特别是生食海产品(如醉虾、醉蟹及其他生腌海产品);拒绝食用河豚鱼、织纹螺(麦螺);生吃瓜果蔬菜时一定要洗净消毒;一定要避免暴饮暴食,加重肠胃负担。(铁岭日报  记者  杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。