政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
人社系统年底前将落实27项举措推进解决“办事难”
2018年09月27日 08:43:22 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

9月25日,市人社局出台《铁岭市人社系统进一步推进解决“办事难”问题专项整治工作方案》,进一步推动全市人社系统“办事难”问题的解决。

市人社局主要领导介绍,人社部门作为保障和改善民生的重要职能部门,担负着人民群众老有所养、病有所医、实现就业等重大职责,与人民群众的利益紧密相连,与百姓的生活苦乐攸关。人社系统行风好不好,关系到党和政府在人民群众心目中的形象;人社系统的服务好不好,关系到人民群众享受到优质高效的政务服务的获得感和幸福感。今年6月,市人社局被市政府确定为全市进一步解决“办事难”问题唯一一家试点单位,本次出台的方案是在前一阶段解决“办事难”问题试点经验成果基础上,对全市人社系统继续深入开展“办事难”问题专项整治,进而实现市、县、乡、村四级整治全覆盖进行再部署,推动全市人社系统“办事难”问题的解决,使人社部门窗口建设和服务水平走在政府前列。

方案中规定整治范围为市人力资源事务服务中心、市社会保险事业服务中心、市医疗保险事务服务中心、局机关各科室;各县(市)区人社系统及各乡镇(街道)、村(社区)人力资源社会保障服务窗口。方案中指出,结合编制政务服务清单以及规范行政审批行为等相关工作,全面公开公共服务事项;彻底清理烦扰企业和群众的无谓证明,做到人社系统对外办理事项底数清、情况明、有依据;在事项和流程上做好“减法”,切实精简流程、优化服务,重点在社会保险、就业人才、职业资格、劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察等方面规范和简化公共服务流程,能整合的坚决整合、能简化的坚决简化、能减掉的坚决减掉。推行“一站式”服务、“自助式”服务和“下沉式”服务,积极推行预约服务、延时服务、上门服务、应急服务等,实现集成服务、一窗通办,大力提升公共服务的可及性和便捷性;搭建网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,积极推进公共服务事项的信息共享,促进服务业务协同,让数据多跑路、群众少跑腿。

方案中还明确了人社系统各部门需要完成的主要任务举措和时限,在今年的第四季度,人社系统将重点落实27项举措。10月底前,需要落实取消医疗保险跨县(市)区缴费调转单环节、取消领取社会保险待遇资格集中认证、优化生育保险审批程序、压缩劳动保障监察办案时限等11项举措。11月底前,需要落实就业失业登记实现县(市)区通办;缩短灵活就业人员养老保险退休手续办理时限;提高社会保障卡发放效率,力争实现“零库存”; 推行银行代缴保险费制度;健全职业资格证书管理办法,缩短证书办理时间等9项举措。12月底前,需要落实进一步优化医保报销流程,压缩办理时限;简化劳动人事争议调解仲裁受理要件;劳动保障监察举报投诉案件基本实现“一点举报投诉,区域联动处理”;推进社会保障卡应用等7项举措。(铁岭日报  记者/郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。