政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
【实施乡村振兴战略】东兴村村社合一积蓄发展新动能
2018年09月26日 08:49:38 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

昌图县亮中桥镇东兴村积极推行“村党组织+合作社”的发展模式,大力支持“两委”班子成员牵头领办创办合作社,切实将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,在党的基层组织建设得到加强的同时,开辟出了一条发展壮大村级集体经济的新途径。

党建领航  当好全村人的主心骨

发展壮大村级集体经济,促进农民增收,关键要有一个坚强有力的农村基层党组织。村党支部认真开展“两学一做”学习教育、党风廉政教育,创新“智慧党建”微信公众平台,抓好支部规范化建设,每月定期开展党日活动,研究讨论基层组织建设,针对党员干部中存在的一些问题及时开展批评与自我批评,并形成了一套完善的党员积分量化考核管理体系。同时,完善村干部坐班制度及台账,规范党支部职责、制度。村党组织成员领办合作社,两名村“两委”班子成员兼任合作社理事会成员,村“两委”班子富有战斗力、凝聚力,极大地提高了全体村民发家致富的积极性。

建合作社  种好全村人的承包田

思路决定出路。加快经济强村建设,增加农民收入,关键要从实际出发,以市场为导向,发挥自身优势。为提高村民抵御粮食市场风险的能力,2013年,按照“村党支部+合作社”的模式,成立了丰满源玉米种植专业合作社,2014年又成立了丰满源农机服务专业合作社。两个合作社目前总投资1500多万元,入社社员106户,农机总动力3700千瓦,有玉米收获机、免耕播种机、秸秆打包机等大型农机具48台套,农机车辆70台。合作社以流转土地为主,代耕代种农户土地,目前流转土地10800亩,代耕代种15000亩,深松20000亩,从种到收全程机械化,促进了村民抢墒种地,增产增收,并为全村提供就业岗位20个。通过打包秸秆卖给发电企业解决了30000亩玉米秸秆处理问题,利用废弃秸秆创造了经济效益。

东兴村通过为有劳动能力的贫困户提供就业岗位、流转没有劳动能力的贫困户的土地、将扶贫资金入股合作社给贫困户分红三种方式,开展脱贫攻坚,截至目前,合作社为本村贫困户提供就业岗位15个,提供技术培训19人次,实现96人、36户脱贫。

村社合一开辟全村人的致富路

壮大村级集体经济,规模产业是基础,发展模式是关键。走村社合一的道路,东兴村将200万元资金注入合作社,成立丰满源粮食储备库,使合作社具备了产供销一条龙服务能力。建立利益联结机制,保障合作社、村集体、农民三方利益,共享发展成果。

随着村集体经济实力的增强,东兴村发展思路更加清晰,民生工程得以顺利推进,党群干群关系进一步融洽。今后,东兴村将重点建设粮食产后不落地项目,提高粮食产后专业化服务水平;加强资源高效配置,发展循环农业;充分挖掘村域土地、山林、水面等自然资源,着力盘活集体资产;依托现有养殖业基础,建立养殖合作社;坚持开展学习培训交流,用现代农业技术武装农民,提升农民的科学素质、农业技能,积极培训新型农业经营主体,引导外出务工能人回乡创业;立足优美的生态环境,大力开展村屯环境整治,着力打造省级田园综合体。(铁岭日报 记者 王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。