党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
宝龙村互换并地促发展 党群共富当标杆
2018年09月25日 09:27:51 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

昌图县三江口镇宝龙村在抓好村社合一带动群众致富的基础上,以镇土地确权为契机,以为新生儿补地为切入点,通过将全村10个组的土地进行规划,集中连片分给各户,解决农村土地分散化、细碎化问题,为加快转变农业发展方式,发展现代农业奠定了基础。

宝龙村10个村民小组,每户地块零散情况不一,多的有20来块,少的也有七八块,严重影响了农村土地集约经营和管理。镇党委以为新生儿补地为切入点,指导宝龙村严格按照“四议一审两公开”工作流程开好村“两委”班子会、党员大会、村民代表大会,同时开好村民小组会议,把此项工作宣传到位,做到家喻户晓,并做好村民签字存档工作。

宝龙村党总支充分发挥党组织核心作用,党总支书记王晓光敢于叫响“向我看齐”,“两委”班子、党员率先垂范,一名支委联系10名党员,一名党员联系15个农户,做好宣传和动员工作,帮助群众算好账,既使农户土地连片便于耕种,又为新分地人口落实了补贴,获得了群众的认可。在实施过程中坚持公平、公正、公开,以农户耕种地块中最大的一块为中心,将农户耕种地块通过互换连片集中。规划好的土地,经过丈量后,按地力划分等次,把每组地力等级高的土地统计出来,优先分给各户,把地力较差的剩余面积作为集体土地。结合实际情况,坚持一组一策、一事一策,选择农民群众乐于接受的途径和方法,实现按户连片耕种。根据6组村民外出打工人数多,缺少劳动力,村集体推出“你外出挣钱,我代你种田”的土地托管模式。托管面积1450亩,为农户提供耕、种、收、管、售一条龙式全程托管服务。通过土地托管,将土地规模经营的收益潜力全部挖掘出来,更好地促进农民增收。

通过互换并地,取消了原有地中的田间作业路,以防风林带边10米作为田间作业路,不仅加宽了田间作业路,还解决了树斜地的问题,从而促进了增产增收。村集体的机动地及荒地一并加入到村集体的专业合作社,所得收益作为村集体收入,用于村基础设施建设及村务支出。通过本次并地,将每户的多块土地,合并成为1-2块,有利于机械化作业,从而提高了劳动生产率、土地产出率和资源利用率。村集体的机动地、五荒地经过互换并地也实现了集中连片,便于农业基础设施项目落地。并地还增进了社会和谐。宝龙村按二轮延包时所分面积对1998年分地至2017年6月1日前出生的483名未分到土地的新生儿、二调时仍未分到地或未分够面积及因公受伤人员进行了补地,共计 2430亩,彻底解决了农民因没有补地造成的上访事件,促进了乡风文明、治理有效。(铁岭日报 记者  王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。