农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
前杨木林子村“党支部+合作社”兴村富民
2018年09月25日 09:07:07 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

清河区杨木林子镇前杨木林子村依托绿色水稻合作社,探索“党支部+合作社”的模式,走出了壮大集体经济、兴村富民的新路。目前合作社拥有固定资产150万元,党员50名、社员310户,带动周边农户1200户,水稻种植面积6000亩,人均年收人15000元。

前杨木林子村以党支部为核心,以绿色水稻专业合作社为纽带,创新实施了“党支部+合作社”一体化发展模式。这种发展模式采取组织联合、干部联用、工作联动、发展联享的“四联”方式,找准党支部建设与合作社发展的结合点,实施“两套牌子、一套人马”,推动村、社干部“交叉任职、双向进入”,将农村党员干部培养成合作社骨干,把合作社骨干培养成党员或村民代表。在具体实施过程中,发挥村“两委”班子的主体作用,帮助合作社健全组织章程和管理机构,落实村社联席会议制度,共同研究合作社生产经营事务,帮助合作社整合政策、资金、技术、人才等方面资源,推动合作社规范运营、健康发展。通过将村党支部的政治、组织优势与合作社的市场、技术优势结合起来,实现了农村党的建设与经济发展的互促共进,产生了“1+1>2”的叠加效应。为了更好地推动合作社发展,前杨木林子村党支部充分发挥“一线指挥部”作用,组织村“两委”班子成员带领合作社社员先后到沈阳、营口等地学习40余次,引进了适合在本地种植的袁氏大粒、中单一号和中单二号等品种,把专家请到田间地头给村民上课,帮助社员掌握绿色水稻种植的全套方法,使合作社生产的水稻顺利通过了国家认证。村“两委”班子还与北绿集团多次沟通,促成北绿集团为合作社提供机器设备和“北绿”注册商标。由于品质优、包装精和免淘等优势,“北绿”大米不仅比市面上的普通大米每斤多盈利0.2至0.4元,而且供不应求,社员按照股份获得了分红,由原来一家一户进行农业生产,变为合伙闯市场的股东。

前杨木林子村还着力构建合作社发展与农民受益的联动机制,借助农业、财政、金融等部门的职能作用和资源优势,建立了“1+3”帮扶机制,即村“两委”班子带头、农科部门帮扶、科技特派员指导、大学生“村官”助力,在项目、资金、技术等方面向合作社倾斜,多渠道、全方位争取优惠政策,为合作社发展提供有力支撑。在清河区及杨木林子镇政府的大力支持下,前杨木林子村党支部先后引进了宏福食品股份有限公司和润霖食品股份有限公司两家农业产业化龙头企业。合作社为企业提供优质的喂养饲料,企业为合作社带来先进的种植和收割技术,生产和销售无缝对接,促进了农民增收。到2016年,村集体已经改变了过去拮据的状况,存款达到120余万元,全村年产值达到5000万元,村民增收80多万元。(铁岭日报  记者/董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。