教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
把每个学生好好培养出来
2018年09月20日 09:31:21 来源: 人民网 编辑:金勇

文劲宇在与学生交流。

资料照片

夜晚10点,华中科技大学西二楼,208办公室灯光明亮。华中科技大学电气与电子工程学院院长、长江学者特聘教授文劲宇,还在伏案工作。

早上8点,文劲宇来到办公室,开始一天的工作。匆匆去学校食堂解决两顿饭,夜晚10点后才回家。这样的日程,已经持续了十几年。

“做科研,要面向国家重大需求”

如何让电力系统安全高效运行,是文劲宇科研的主线。

1988年,18岁的湖南小伙文劲宇被保送到华中理工大学(现华中科技大学)电力工程系。本科毕业后被保送读硕,师从著名电力专家程时杰教授,随后又免试攻读博士学位。

做科研,还是去企业?读博时,文劲宇动过毕业去公司的念头。在许继电气博士后工作站时,也思索过是否留下来。

“你到底愿意做一条池塘里的鱼,还是大海里的鱼?”程时杰的话让文劲宇铭记至今。“走了这么多地方之后,我发现最喜欢的还是在高校,教书育人。”文劲宇说。

回国,还是留国外?1996年、2002年,文劲宇两次赴英国利物浦大学,期满后都被盛情挽留。在与导师的交流中,他坚定了回国信念。

“一个人的能力是有限的,对于改变落后的状态或许起不到什么作用,但如果全中国的每一个人都能自觉地这样做,中国的强大指日可待。”留学期间,在文劲宇给程教授的信中,他这样写道。

2003年8月14日,美加大停电,损失巨大。文劲宇意识到,“中国的电网正在高速发展,规模越来越大。如果发生故障,影响可能也会很大。”如何防止类似现象的发生?国家有需求!

当年8月底,回到华中科技大学,他开始将电力系统安全高效运行作为主要研究目标。我国首条双极海缆直流输电微机站控系统、我国首套移动式直接冷却高温超导磁储能系统、大电网低频振荡分析与抑制技术、基于储能的风电并网技术、获中美两国发明专利的混合式柔性直流换流阀和直流—直流自耦变压器……10多年来,文劲宇与团队完成了一项项突破,获多项国家和省部级奖励。

“做科研,最重要的是选择一个好的研究方向,要面向国家重大需求。”文劲宇说。

“我最爱干的事儿,就是看课题组和学院的名册”

“文老师团队那么多人,他记得你们的名字吗?”

“当然记得!”文劲宇课题组成员、硕士生蔡普的回答很坚定。

2010年,文劲宇赴美国访问。4个多月的时间,他向课题组全体同学发了10多封数千字的邮件。“我最爱干的事儿,就是看我课题组和学院的名册。”在文劲宇眼中,“博士生和硕士生不一样,科研能力强的学生和弱一些的学生不一样,谈恋爱的和没谈恋爱的也不一样。要找到每一个学生的特点,激发他们的潜质。”

陈霞是文劲宇第二个博士生,她回忆说,刚读博时缺乏自信,“文老师放手让我去写项目申请书,再一遍遍亲自指导我修改了十几次。”如今,她已是电气学院的副教授。

“最近怎么感觉你没有以前的活力了?”鲁晓军在博士毕业前,情绪一度低落。“去大城市还是回老家?文老师说,不要让理想被现实束缚,要走适合自己的路。”听后,他选择了做博士后,继续从事科研。

杨之翰本科毕业时选择做两年辅导员再读研。他抱着“被拒”的心态找文劲宇,问能否进课题组。“没想到,文老师很支持我,让我很意外。文老师很注重多元化,只要你有好的想法、愿意做,他会从各方面支持你。”

“其实每个孩子都很独特。作为教师,能够把学生好好培养出来,真的很有成就感。”文劲宇说。

“我更愿意尽力帮助全院老师更好发展”

电气学院西九楼四层,一间实验室门前贴着对联:“思百态于俯仰间,构万事处取舍中”,横批是“敏思笃行”。

“其实,我更自豪的是‘思构’课题组。”智能电网运行与控制课题组,英文简称是SGO,文劲宇为它起名“思构”,意思是“思行合一”。

“文老师的管理模式太厉害了!”每天提交日简报,每周一提交周报告,每月10号前提交月报告、进行月度汇报……“压力虽大,但对我们是很好的鞭策。”课题组成员帅航说。

为了对学生进行各方面的锻炼和培养,文劲宇为“思构”设计了综合素质拓展平台。“光科研做得好还不够,学生需要各方面的锻炼和培养。”文劲宇说。

平台设有规划部、文化部、科技部、宣传部。“有学术大家来访问,科技部负责接待,宣传部负责写稿,我们文化部会策划活动、管理卫生。”杨之翰展示了同学们制定的卫生方案,整整3页,时间、项目、负责人,一目了然。“就像电网一样,安全、高效。我们做事情,也越来越像文老师了。”他笑着说。

2016年,文劲宇开始担任电气与电子工程学院院长。“我们是‘双一流’建设学科,作为院长,我更愿意尽力帮助全院每个老师更好地发展,让每一位老师都能为学院的一流学科建设做出贡献。”

这两年,学院取得了不少科研突破:强电磁工程与新技术国家重点实验室顺利通过评估;连续获得国家科技进步奖,取得华中科技大学在安全类国家奖上零的突破;首次获评国家自然科学基金委创新研究群体、湖北省科技进步特等奖……

但他更在意的是学院人才培养。“我们的‘班级成长工程’效果非常好,正在推进2.0版;最近一轮教育部学科评估中,我们的毕业生质量和社会服务贡献指标名列电气工程学科第一;在教育部首批新工科项目资助下,我们正创建有中国特色的本科荣誉学位培养体系,全面重构实践教学体系。”文劲宇说。

在学院老师眼中,208办公室的灯光亮的时间更长了,文老师的白头发也更多了。

“有几天晚上,我在办公室待到10点半,发现他办公室灯还亮着。第二天早上,我到办公室,发现我也不是到得最早的。”罗珺老师分管学院学生工作,这个场景让她感到震撼。“文院长办公室的灯光,就是我们前进的动力。”辅导员程曜于说。

采访中,有句话被学生们反复提及:“以责任心做人,以上进心做事,以事业心规划人生。”这是文劲宇倡导的行为方式,也是对自己的要求。

《 人民日报 》( 2018年09月19日 12 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 学生  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。