教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
一大一小席地而坐唠着嗑 杭州暖心校长刷屏朋友圈
2018年09月19日 10:14:04 来源: 新华网 编辑:金勇

这张暖心照片昨天在朋友圈刷屏。

昨天,许多爸妈被朋友圈里的一张照片所打动。照片是一位家长发到朋友圈的,镜头定格的是杭州一所学校二年级教室外休息区发生的一幕:

大理石地面上,一大一小席地而坐,身旁放着一本课本。男孩小脸胖嘟嘟的,看上去好像受了什么委屈。年长者上身微倾,面带微笑,似在跟男孩说着什么。

据网友爆料,照片中那位陪着孩子在教室门口席地而坐的人,是杭州市钱江外国语实验学校校长刘晋斌。

可校长为什么要陪孩子坐在地上?照片记录的到底是一段怎样的故事?

  一大一小席地而坐

  唠起了嗑

“这其实就是一件小事。当天,这个孩子上课时情绪有点波动,我就和他聊了聊天,给他疏导情绪。”电话那头,刘校长的语气十分淡然。

原来,照片里的小主人公,是该校201班的一名学生。9月12日下午,班上正在上一节主题为“天然材料与人造材料”的科学课。然而,原本思维活跃、一向积极的小男孩,情绪有些低落,或许是因为他的回答和课堂上老师说的不太一样,觉得“丢脸”了。

“这是个特别聪明的孩子。我和他挺熟悉的,孩子每次见到我都会主动问好。”关于照片里的孩子,刘校长说了许多。原来,刘校长自己就是一位科学特级教师,当时正在教室后面旁听,“我观察到那个孩子在课堂上闷闷不乐,就想找他聊聊。”

教室外面的走廊没有坐的地方,一大一小干脆席地而坐,唠起了嗑。

刘晋斌校长非常认真地听了孩子的话,还和他聊起了科学,夸赞他课外阅读的书多,这是个非常好的习惯,但也要认真听老师在课堂上的讲解。得到校长的安慰,一直嘟着嘴的小男生脸上渐渐有了笑容。

这暖心的一幕,被一旁偶然路过的老师拍了下来。

低年段的学生容易在课堂上出现情绪波动,应该怎么办呢?刘校长的方法是,通过聊天了解孩子内心的想法,再因势利导,帮助孩子排解情绪。

“孩子比成年人更容易产生受挫心理。只有通过对话了解孩子心中的想法,才能让他情绪慢慢稳定下来,也不会因此对课堂产生反感。”刘校长解释道,“孩子有自己的思维。在和大人倾诉的过程中,老师的肯定和鼓励,有助于帮他们打开心扉,平复情绪。”

当天,和刘校长聊了10来分钟后,这个孩子就打开了心结,蹦跳着回教室继续上课了。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 杭州   校长   朋友  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。