法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
长沙公安打掉重特大网络贩毒团伙
2018年09月14日 13:31:00 来源: 人民网 编辑:佟春生

近日,记者从湖南省长沙市公安局召开的新闻通报会上了解到,该局禁毒支队历时12个月,转战湖南、云南、黑龙江、甘肃、新疆五省区,成功破获公安部“2017—534”毒品目标案件,截断了一条从云南、黑龙江、甘肃到湖南的毒品贩卖通道。目前,此案共刑事拘留犯罪嫌疑人34人,行政处罚吸毒人员100人,查获毒品大麻成品共计19.2公斤,大麻原植物20株,捣毁大麻种植及加工基地三处。

2017年3月,长沙市公安局禁毒支队一大队民警在日常摸排工作中,发现一个以“得特”(网络名)为核心的网络贩卖大麻团伙。经初步侦查查明:该团伙以QQ和微信进行交流,通过网络贩卖毒品大麻,涉案地区涵盖湖南、云南、湖北等多个省区及加拿大、美国等境外地区。初步证实该团伙存在网络贩毒嫌疑后,面对此案有别于传统毒品案件的形式,具有交易主体隐蔽性、交易对象不特定性、跨地区范围广、社会危害程度高等特点,长沙市公安局禁毒支队领导于2017年9月19日,联合宁乡市公安局成立专案组。10月1日,此案报公安部批准为公安部督办毒品目标“2017—534”案件。

专案民警通过6个多月侦查查明:该团伙以邹某成(得特)、刀某龙、龚某州、欧某羲、李某冬、罗某福6人为核心成员。其中,龚某州为该团伙“大脑”,负责全盘指挥。刀某龙负责种植大麻,提供大麻。邹某成负责通过微信、QQ联系买家销售,发展下级代理。欧某羲负责收取资金和洗钱。李某冬、罗某福负责将大麻通过快递发送给全国的买家。

据办案民警介绍,按照贩卖毒品的人员层级分为:种植人—一级代理—二级代理—零售代理。经过分析发现该团伙的一级代理有陈某亮、王某俊等10多人,二级代理湖南长沙地区的有张某崇、廖某凯等人,零售代理再将毒品贩卖给下面的吸毒人员。至此该团伙成员情况和网络关系基本查清,犯罪的流程和交易规律也基本掌握,犯罪证据收集工作初步完成,统一收网条件成熟。

2017年11月至2018年5月,抓捕小组先后在新疆、甘肃、云南、黑龙江等地警方的协同配合下,抓获一级代理和二级代理廖某、张某、陈某等30多人,查处吸毒人员100人,查获毒品大麻成品共计19.2公斤,大麻原植物20株,捣毁了位于云南省普洱市、甘肃省武威市民勤县、湖南省益阳市沅江的三个大麻种植基地,摧毁了用于种植和加工大麻的大量工具和设备。

记者了解到,近年来,长沙警方对毒品问题始终保持高压严打态势,有效遏制了毒品在长沙市的泛滥蔓延。为进一步打击涉毒违法犯罪,整治毒品突出问题,近日,长沙警方决定在全市范围内开展为期100天的“百日扫毒风暴”主题活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。