县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
【乡村振兴】十里村:“村社合一”壮大集体经济
2018年09月14日 08:43:45 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

昌图县平安堡镇十里村依托胡萝卜产业,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索出一条“村社合一”的富民强村之路,现村集体固定资产400余万元,村民年均收入3万多元。

十里村立足区位优势和资源优势,坚持抓住胡萝卜产业不放松,从过去的裸地种植、人工播种、地摊销售、两季销售的传统种植和销售模式,到现在的冷棚种植、冷库储藏、四季销售,胡萝卜产业蓬勃发展,种植面积已达8000亩,大棚6000个,成为闻名全国的胡萝卜生产专业村,获得省农业厅和国家农业部无公害蔬菜产品和产地认证,被省政府评为“辽宁特产之乡”,甚至有“全国胡萝卜第一村”的美誉。2016年6月被确定为省重点扶持村级集体经济发展试点村后,十里村抢抓政策机遇,多方论证,决定以资源有效利用为主要实现形式,适时组建昌图县十里乡情绿色蔬菜专业合作社,将扶持资金200万元投入到合作社,并吸收村民资金62.4万元、村民土地126.69亩入股,吸纳社员30户。合作社充分整合农村土地、资金、劳力、技术、产销等零散资源,实现了土地入股保底分红、资金入股利润分红、出劳入股效益分红,打造出“村社合一”的新发展模式。

经召开社员大会研究和科学规划,十里乡情绿色蔬菜专业合作社投资24万元新建临时办公场所、仓库及车棚等建筑400平方米;投资10万元购置了机车等生产设备和工具;投资15万元修建作业路2000延长米,打井15眼,安装配电线路2000延长米;投资220万元新建高标准钢筋骨架大棚100座。2017年秋季,利用合作社积累资金和农产品加工奖补资金62万元,新建了800平方米冷库,用于蔬菜制冷、降温远销和错季上市,促进了村里的胡萝卜和其他蔬菜畅销四平、长春等东北城市,远销到北京、上海等一线城市,并出口俄罗斯、韩国。十里村还与引进的农业产业化龙头企业铁岭康脉欣蔬菜科技制品有限公司合作,生产β胡萝卜素和胡萝卜功能型饮料,初步建成了“企业+基地”的生产模式,延长了产业链条,提高了产品附加值。

2017年,合作社在100座大棚里种植了胡萝卜、豆角、西红柿、茄子、辣椒等蔬菜,全年收入150万元,纯效益100万元,其中合作社留作积累20万元,村集体分红50万元,村民分红30万元。同时吸纳全镇精准扶贫扶持资金158700元入股蔬菜合作社,每名贫困人口年底分红350元;有260名贫困劳动力到合作社务工,每人每天可获得80至100元的报酬。(铁岭日报  记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。