县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
【乡村振兴】当铺屯村依托乡村旅游发展壮大集体经济
2018年09月13日 08:56:19 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

铁岭县大甸子镇当铺屯村党总支将发展作为首要任务,立足环境优势,带领广大村民齐心合力发展乡村旅游产业,成为远近闻名的特色旅游村。

当铺屯村地理位置优越,风光秀美,是市民在夏秋时节体验田园风光的好去处。为了壮大村集体经济,当铺屯村党总支瞄准乡村旅游,以建设辽北山水田园休闲度假地为目标,充分利用荒山、闲置土地等资源积极发展旅游产业。先后打造了凡河漂流、徒步登山、休闲垂钓、蔬果采摘、广场烧烤、篝火晚会、当铺人家、民俗剪纸体验等丰富多彩的休闲旅游项目。同时,推出大甸子羊汤、石磨豆腐、山野菜等山区特色美食,慕名而来的游客络绎不绝。多产业联动、多品牌支撑、多经济效益的乡村休闲旅游模式初步形成,村民的人均收入不断增加,村集体经济实力不断增强。

为了更好地服务旅游产业发展,扭转小、散、乱的经营状况,村党总支于2011年创办了铁岭县当铺屯旅游服务有限公司,实行统一管理、统一培训、统一接待、统一标准、统一价格、分户经营的“五统一分”模式,开展乡村旅游服务,提升综合竞争力,每年接待游客1万多人次,2017年村民人均收入增加到15367元,村集体通过收取服务费等方式创收3万余元。村里还通过招商引资,引进了河北客商投资1亿元建设辽北水镇休闲度假区项目,建设高档旅游度假别墅区和休闲餐饮广场。这个项目现在已经开始投入运营,预计每年可以接待游客10万人次,集“吃住行游购娱”于一体,不仅可以解决村里70多人的就业问题,村集体也能通过分取市场份额、土地使用、提供配套服务等方式增加10万余元的收入。当铺屯村还利用国家扶持资金建设了10座高标准水果采摘大棚,种植樱桃、水蜜桃,并在树下种植了多个品种的山野菜。

如今的当铺屯村已成为远近闻名的特色旅游村,先后荣获国家级乡村旅游示范村、中国美丽乡村、辽宁省十佳乡村旅游区、辽宁省文明村、市先进基层党组织等荣誉称号。 (铁岭日报  记者/董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。