经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
英树沟村招商引资有“绝技”
2018年09月12日 08:45:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

落户在台湾工业园的辽宁三峰木业有限公司,目前已经进入生产旺季。对于这个总投资3亿元、当年建设当年投产的重点项目,很多人不会想到,它是由坐落在铁岭县东部山区的大甸子镇英树沟村引来的。项目建成投产后,已成为英树沟村招商引资工作最有说服力的“活广告”,同时也充分体现了英树沟村招商引资的“绝技”——尊商亲商。

工欲善其事 必先利其器

作为离城市较远的乡村,英树沟村从村党支部书记到普通党员干部,想得最多、做得最多的就是如何让村民的腰包鼓起来。为此,村“两委”班子研究决定,响应县委县政府号召,积极开展招商引资。

“要想成功抓好招商工作、成功引进大项目,村干部必须带头。摆弄了多年农业事务的村干部哪里知道怎么招商,我们最先想到的就是让村里的干部对招商政策了如指掌。”英树沟村党支部书记谢广君道出村级招商首先需要解决的问题。英树沟村充分利用镇里每季度召开招商培训会和调度会的机会,组织村“两委”班子成员认真学习招商政策、熟悉招商知识、深入了解县乡村的招商优势,回到村里再继续组织党员干部开展“二次培训”,强化党员干部的招商意识。通过一段时间的培训,村里党员干部的招商理念发生了深刻的变化,由原来的怕招商、厌招商、烦招商,发展成想招商、要招商、爱招商,起到了很好的示范和带动作用。

立足特点 深挖资源

招大引强,前提是获取信息。为抢占先机,英树沟村“两委”班子积极主动与上级部门建立联系和对接,以便快速、便捷地获取企业信息及项目资源,站在更高层次、更前沿阵地抢抓第一手招商信息。同时创新招商模式,根据村里实际情况,选出文化程度相对高、家庭负担相对轻的党员干部成立了两个动态招商组,与镇里的专职招商人员沟通。2016年底,谢广君在一次聚会上,向省政协企业家协会秘书长介绍了铁岭县的招商引资政策及相关情况,请其介绍有投资意向的企业来铁岭县考察,不久就得到了一条信息:沈阳华泽三峰木业有限公司急需扩大产能,正在寻找合适的投资地区。得到消息后,谢广君立即向镇主要领导汇报情况,镇领导高度重视,几次去沈阳华泽三峰木业有限公司洽谈。公司负责人起初并没有考虑在铁岭建厂,而是打算在辽中地区或沈阳市周边选址。大甸子镇领导去洽谈时,遇到公司负责人临时有事,他们便耐心地等候,一等就是几个小时,最终用诚意打动了公司负责人,决定在铁岭建设新厂,2017年5月签约落地。

尊商亲商 诚挚服务

三峰木业项目引进后,县、乡、村一方面为企业做好服务工作,用真情打动企业,另一方面借助服务企业的机会,密切与企业领导的关系,了解企业生产运营情况及相关产业链情况。“谢广君为人实在、肯干,企业有问题找到他时,他总是竭尽全力去办。”辽宁三峰木业有限公司相关负责人说,在三峰木业项目筹建过程中,各窗口单位热情、耐心的工作态度以及便利快捷的审批程序也让企业折服,各级领导对三峰木业项目立项、拿地、厂房建设等进行全程跟进,从签约到开工历时55天履行完全部手续,给企业当年建设、当年主体完工赢得了宝贵的时间,为项目一期建设顺利完工夯实了基础。

三峰木业项目的成功引进,进一步激发了英树沟村“两委”班子成员和党员群众的干劲,项目投产形成税收后,每年村集体收入可达8万元。村里有钱了,就有能力为村民做更多的实事,村民对“两委”班子充满了期待。 (铁岭日报  记者 张春喜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。