校园生活

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 校园生活 > 正文
时代在呼唤宽容
2018年09月07日 13:39:00

宽容是一杯沁人心脾的茶,宽容是一束温暖人心的光,宽容是一条通往成功的康庄大道。“宽则得众,宽厚德福。”现实生活中,人与人之间不可避免会发生冲突,如果不及时处理,就会感到不愉快,甚至会发生更为极端的现象。要想使自己生活愉快、顺利,学会宽容就是最好的办法。时代在呼唤宽容每一个人都要学会宽容。

宽容是一杯沁人心脾的茶,化解矛盾。古有蔺相如对老将廉颇的宽容,成就了“将相和”。也有张英的“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”张吴两家相互宽容,形成了千古传颂的“六尺巷”佳话。马克吐温道:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”但如若宽容缺席,社会将会有“马加爵”、“林森浩”等现象的出现,宽容能缓和情绪、消除误会、化解矛盾。

宽容是一束温暖人心的光,贏得尊重。春秋时期,鲍叔牙因为知道管仲的家境不好,处处宽容他,因而有了管鲍之交的深情厚谊。法国大作家雨果曾说:“最高贵的复仇是宽容”。南非上任总统曼德拉在狱中受尽两个狱卒的凌辱,但在他出狱后,非但没有追究他们的责任,反而邀请他们参加自己的就任仪式,曼德拉选择了宽容,宽容让曼德拉赢得了世人的尊重。

宽容是一条通往成功的康庄大道,通向成功。楚庄王赦绝缨之罪,他宽容了那个酒后失礼的将军,后来在一次战争中,楚庄王战败,陷于危险当中,就是这个当初楚庄王赦免的将军拼死相救,报了楚庄王当年的恩情。美国前总统克林顿夫人希拉里宽容了说满话的卡尔森,为他定制了鞋子样式的蛋糕,化解了吃鞋子的尴尬局面。“君子量不极,胸吞百川流。”楚庄王、希拉里取得成功正是因为他们拥有宽容他人的美德。

宽容是一种修养,宽容是一种品质。宽容别人就是宽容自己,多一点对别人的宽容,别人也就会多宽容你。宽容是一种忘却,一个宽容的微笑,就能够化解矛盾。宽容是一种品质,不计较的心态,能够帮助你赢得朋友的信任和尊重。宽容不是怯弱而是坚强,宽容不是畏惧而是礼让。让我们学会宽容吧!让我们怀着一颗宽容的心,迎接每一天!如果人人都有一颗海纳百川般宽容的心,那么世界将会变成美好和谐的人间!

名师点评

赵强同学的《时代在呼唤宽容》层次分明,脉络清晰。文中有多处引用典故,如:“将相和”、“六尺巷”、“ 楚庄王赦绝缨之罪”等。亦有多处名言引用,如:“雨果”、“马克吐温”等人的名言。整篇文章,节奏紧凑,一气呵成。

1536294087371954

 

作者简介:赵强,男,出生于2000年11月21日,现就读于青岛第五十八中学,“陈昂写作班”第三期优秀学员。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。