党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
一个基层党组织“由弱到强”转变
2018年09月07日 13:06:07 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

2018年初以来,昌图县长发镇长发村被列入软弱涣散村党组织进行重点整顿,半年多来,在县委组织部的指导下,在镇党委的领导下,结合选派第一书记驻村帮扶,长发村党支部从严格组织生活、强化村务管理、壮大村级经济等方面入手,使村党支部改变了软弱涣散局面,步入了先进村党组织的行列。

严格组织生活,增强村党组织的战斗力。落实了党建工作责任制,明确了村党支部内部分工,健全了以“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等各项活动制度。各类簿册、记录应有尽有,各类图板全部上墙。村党支部创新主题党日活动方式,把党日活动挪到田间地头进行。支部书记现场给党员讲解科技适用技术,传授产业发展经验,提升了党员带头致富和带领群众致富的本领。

强化阵地建设,增强村党组织的号召力。经县委组织部帮扶增建80平方米的村级党组织活动场所,新建的党组织活动场所党员活动室设施齐全、制度完善、管理和使用达到规范化标准。建设远程教育站点,每天滚动播放至少两小时,让更多的党员群众通过远程教育平台学习党的政策方针路线,学习科技文化知识,拓宽了农民致富思路。长发村还在县工会帮扶下配套建设1300平方米的文化广场,丰富农民业余文化生活,以开展“先进文化进万家”和整治农村滥办酒席等活动为契机,繁荣发展乡村文化,促进乡风文明持续改善。通过一系列活动的开展,使村级党组织在百姓心目中的地位提高了,形象好转了,对党支部的决策部署认可了,积极主动配合村里工作,像土地确权、垃圾分类、抵制滥办酒席等工作,群众都大力支持,村两委工作难度逐步减小,工作效果突飞猛进。

壮大村级经济,增强村级党组织的凝聚力。实施乡村振兴战略,大力发展以花生种植为主的高效农业,同时加快土地流转,推进规模经营,建立以玉米高效种植为主的玉米专业合作社。全村流转土地1600亩,有170个农户以土地入股,有163户贫困户以326000元扶贫资金入股,创建了村社合一型专业合作社,开辟了农民致富、贫困户脱贫、村级经济增收、强村富民的新天地。

整治软弱涣散村党组织关键在于选好配强一个好班子,重点在于建立一套好机制,主要在于明确一个好思路,核心在于壮大村级集体经济实力。长发村党支部正是由于把握了以上四个关键点,初步改变了软弱涣散、战斗力不强的局面。(何国柱国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。