科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
为学生插上腾飞的翅膀 ——记开原市第五中学教师王静
2018年09月06日 09:07:23 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻1_副本

王静在放学后与学生谈心

王静自1990年8月在开原五中任教,担任英语教师和班主任工作。从踏上讲台的那一刻起,王静就告诫自己:教师的每一点疏漏都会带给学生一生的知识或人格缺失。这种责任感使王静确定了高起点、高目标,不断探索、努力,一步一步成为一名优秀教师。  

王静认为,教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对青少年产生重要影响。因此,她十分注重自身的思想教育和师德修养。在教学中,她充分发挥德育主渠道作用,做到教学育人。在班主任工作中,她注意培养勤奋上进、积极进取的良好班风,充分发挥班集体的教育功能,以一颗爱心做学生工作,注意引导、疏导、示范,所带班级都形成了积极向上的良好班风,班级多次被评为各级三好班级、先进团支部。

在20多年的教学工作中,王静始终保持着钻研业务、精益求精的精神,大胆探索新的教学方法与教学手段,利用现代化多媒体辅助教学。她以新课程理念创造性地使用教材,课堂上鼓励学生积极思考、大胆发言,以听、说、读、写、唱等新颖的教学方法不断激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性、主动性,培养学生的自学能力,英语学科成绩居年部前列。她的《When was he born》被评为铁岭市优秀课,所写论文被收入辽宁大学出版的《班主任工作艺术》一书。

王静坚持以情感召学生,以理折服学生,特别是对那些单亲、贫困、有问题的学生给予更多的关注,让他们体会到学校不仅是传播知识的场所,也是传递温暖的阵地,老师是他们可以依靠的亲人。

对患有自闭症的学生张某,王静付出了更多的关心和帮助。当了20多年的班主任,王静也是第一次遇到这种情况,当她看到孩子那可怜的眼神时,教师的责任感油然而生。军训时,由于身体的不协调,张某十分不适应,王静便在他身旁一遍一遍地安慰他、鼓励他、指导他。课堂上,张某常常做出奇怪的动作、发出特殊的声音。这时,王静会用手轻轻地抚摸他的头说:“别急,老师帮你。”他很快便会安静下来,开始较为专注地听课、思考。课后,王静大量查找资料、研究教育方法,与班级的其他科任老师沟通,全班同学都给予了这个孩子更多的关心和帮助。

通过一年多的学校生活和教育以及家长与老师的积极配合,张某进步很快,逐渐适应了日常的学习和生活,他开始自信、阳光,并养成了良好的学习习惯。在全体师生共同的关心和帮助下,张某顺利地完成了初中的学业。毕业典礼上,张某的妈妈特意送来了一面锦旗,感谢王静不仅挽救了一个学生,也挽救了一个家庭,为一个家庭带来了希望。

不懈的努力、踏实的付出,王静取得了突出成绩,她所带的班级先后获三好班级、先进团支部等荣誉,她先后被评为开原市先进教师、铁岭市骨干教师。(铁岭日报  记者  张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。