社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【庆祝改革开放40年】手机代替钱包见证支付方式变迁
2018年09月06日 08:29:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

如今,越来越多的人出门不带钱包,一部手机就能解决出行、购物、消费所有事情。改革开放40年,人们的生活不断向智能化、便捷化的方向发展,消费支付方式的变化便是最好的见证。

在市民刘成文家中,记者看到了他所珍藏的一些印有“一市斤”“三市斤”字样的粮票。刘成文告诉记者,上个世纪50年代至80年代,粮票是极其重要的购物凭证,价值等同于货币。“那时是计划经济时代,物资匮乏,求大于供,只能采取这样的分配方式。买粮用粮票,买布用布票,买糖用糖票,票据就跟钱一样使用。现在回想起来,我还很怀念父亲每次用各种票换回来的物品。”刘成文说,家里留存的这几张票据不仅见证了社会的发展进步,更承载了他儿时的记忆。

家住调兵山市的市民朱玉英从事小商品经营生意已有20多年,她对上世纪90年代的支付方式记忆犹新:“90年代,现在的调兵山商业大厦还叫东方红商店,我在里面卖小百货,那时候买东西都是现金付款,遇到带货的客户结账,便会掏出一沓钱一张一张地数,晚上收摊了我得赶紧去银行存上,就怕手里放的钱太多不安全。” 朱玉英说,那时候每天进账的钞票要反复数几遍,核算后才知道一天赚了多少。现在,收钱花钱都走微信了,赚多少钱很容易结算。

“1987年4月27日,央行发行第四套人民币。1997年4月1日起,第四套人民币部分币种停止发行。2018年5月1日起,100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币已经停止流通。”在银行业干了一辈子的刘女士如数家珍般地向记者介绍,现在,第四套人民币中的不少券别在市面上已很少见,她也收藏了一些。

时间来到21世纪,改革开放推动了社会经济的快速发展,互联网时代扑面而来。银行卡的出现解决了出门携带现金不便和不安全等诸多问题。

“2004年我上大学时,我妈每个月都会定时往我的银行卡里打钱,我用多少就取多少,既安全又方便。毕业上班后,我办理了第一张信用卡,这样我想买什么心仪的东西可以先预支,开了工资再还款。我妈说,这种向银行借钱先花的事儿在他们那个年代是想都不敢想的。”市民吕桐作为一个“80后”,是在社会普及信用理念、信用应用大环境下成长起来的一代人,她表示自己很受益,也让她养成了信用消费的习惯。“80后”“90后”已不再像他们的父辈一样先攒钱再花钱,而是充分利用各大银行的信用卡及各大平台的借贷功能去追求更高品质的生活。

近10年,随着智能手机和互联网的发展,支付方式迈进了移动支付阶段,除了在电脑上进行网购,也可以随时随地用手机进行支付,社会已经进入凭借手机走天下的移动支付大时代。

“假期时,我们同学吃饭、聚会不论是AA制还是个人请客,没人拿现金,全都是转账。最有意思的是,有一次我和我姥出去吃饭抢着付款,我姥在掏钱的时候我已经用微信把钱付了,出了饭店姥姥还没搞明白我怎么给的钱。”“00后”大二学生裴玥瞳说,虽然她远在长沙读书,可家里的电费、水费、电话费都是她用手机支付的,再也不用姥姥跑去外面缴费了,移动支付不仅方便了她的生活,也方便了家里的老人。

从票据到现金支付,从刷卡支付到移动手机支付,也许再过几十年,今天的支付方式也已被替代,会退出历史舞台。但无论如何变迁,人们对幸福生活的追求不会变,在这变与不变之间,人们享受着发展带来的实惠。(铁岭日报  记者  王赛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。