校园生活

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 校园生活 > 正文
雏鹰展翅欲翱翔
2018年09月05日 10:54:50

中国商报/中国商网(吕云涛 张玉娜)亲爱的吕林,2018年的9月1日是你人生中一个重要的日子:从这一天开始你踏入了石家庄桥西实验小学,光荣地成为了这里的一员;从这一天开始你步入了人生的一个重要阶段,将开启6年的小学生活;从这一天开始你将挥舞着稚嫩的羽翼,努力实现展翅翱翔的梦想……

作为父母,我们今天特别开心:今天陪你一起参加开学典礼、陪你走过了时光隧道、看着你开心的走进教室……爸妈既有开心,又有伤感,开心的是女儿长大了,伤感的是你已经慢慢展翅,即将飞离爸妈的呵护。

孩子,时间过得真快呀,你呱呱落地的情景似乎就在昨天,而转眼你就成为一名小学生了!看着逐渐长大的你,作为爸爸的我有些紧张又有些焦虑,害怕自己做得不够好,害怕你成长过程中每一阶段的不适应。

林林,上了小学你就是一个大女孩了,不再是幼儿园里那个需要爸爸妈妈、老师贴身照顾的宝宝了,很多事情你必须独立面对,很多规则你必须要去遵守,想到这些,爸爸禁不住有些话想对你说——

关于感恩

知道爸爸为什么把这一点放在最前面吗?因为爸爸希望宝贝首先要懂得感恩,感恩父母、感恩老师,感恩同学,感恩每一个帮助你的人。爸爸小时候还没上学的时候,爷爷就给他的儿子,也就是你的爸爸说过:感恩是做人的第一步。当时爸爸并不能真正的理解这句话,但是后来慢慢理解了:一个不懂得感恩的人永远都不会成功。

感恩,首先要感恩老师,不管老师对你的批评和表扬,都是希望你能够进步。感恩老师,就像幼树感恩那温暖的阳光和醇美的雨露,是他们用无私的奉献和付出,启蒙着我们,让我们从幼年的懵懂一步步走出,开始编织我们自己魅力的人生梦想。

感恩同学,是他们陪着你一起玩耍,一起学习,一起成长;要感恩同学和朋友,就像一朵花感恩另一朵花,是他们用诚挚的友谊一次次给予安慰和鼓励,并肩沐浴阳光,也并肩分担风雨,在成长的道路上,给我们留下了美好而温馨的记忆。今天你们是同学,将来你们都会成为非常好的朋友,心怀感恩,用感恩的心去对待每一个人。

关于习惯

林林,是不是还记得爸爸和你说过:好习惯,好人生。就像这么多年爸爸要求你每天早早起床一样,一定要养成一个好的习惯。良好的习惯会给你带来幸福、愉快的生活,这个道理你会慢慢懂得的。大凡获得成功的人,都是一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然的。比如,你以前在幼儿园会把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不会拿;吃饭前会洗手;有礼貌地向老师、小朋友打招呼;会帮老师、爸妈做一些力所能及的事情;愿意帮助小朋友等等非常优秀的好习惯,爸爸为你感到骄傲,同时希望你能把这些好习惯带到桥西实验小学,并陪伴你一生。

表扬了,还要小小批评一下你:因为你有一些坏习惯需要你去纠正。特别是丢三落四,东西不收拾,做事磨蹭马虎,拖拉这一点爸爸希望你尽快纠正过来。小学和幼儿园会有很大的区别,小学的老师要求小学生更独立、更迅速地应付生活事情,所以,我希望你能吃饭更主动、更快,起床、穿衣、刷牙、洗脸,洗澡等等能够更自觉,更迅速一点。玩具、生活用品、作业、书包这些自己要收拾、整理好,不要乱放、乱扔。

关于学习

亲爱的林林,爸爸希望你能认真对待学习!宝贝,在学校是学习知识,学习本领的地方,在小学,学习是你的主要任务。孩子,只要你投入,只要你认真,学习是愉快的,在愉快之中你就会学到很多知识,就象你现在的阅读与下棋,你会发现每天的学习是多么的有趣,多么的轻松!而如果你不认真,那么,学习就是痛苦的,爸爸不希望你在痛苦中学习。还有,吕林,你要学会与人相处!你是一个善良的小女孩,从小就懂得与人分享,愿意帮助有困难的人,每当路过残疾人旁边,都要爸爸给点钱;小弟弟,小妹妹们受到欺负总会挺身而出。这些都是你优良的品质,爸爸为你感到骄傲。但有一点让爸爸揪心的,就是你容易与人生气。吕林,当你想着自己有道理,其它小朋友也是这样想的,如果我们先想想自己有没有错,或者是大方一点,不计较,这样我们就不会那么容易与别人发生争执,自己也不会轻易生气了。多一点谦让,多一份友善,你就会拥有更多的朋友,你会发现,所有的朋友都是好孩子!

吕林,相信通过今天的开学典礼,你会发现上学是一件美好的事情,因为直到现在,爸爸仍然很怀念我的小学时光,所以只要你能记住爸妈的叮咛,你就会在每一天的学习、生活过程中充满欢笑、充满自信、充满友善。当然,也可能会有一些不愉快,可能老师会很严厉,但是,请你记住,“爱之深,责之切”,老师的严厉都是为你能学好!

吕林,爸爸妈妈永远爱你!看着你飞扬的笑脸,爸爸妈妈看到了一只雏鹰正在展翅……

祝福我的女儿!

1

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。