科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
一片丹心为教育 三尺讲台写青春
2018年09月05日 08:56:55 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

一片丹心为教育  三尺讲台写青春

——记调兵山市第二初级中学教师周丹

新闻13tif_副本

图为周丹在课堂上给孩子们讲解知识。

怀揣着对教育事业无限的憧憬,带着满腔热情,2001年7月,刚刚从师范院校毕业的周丹成为了一名中学教师。儿时的梦想变成了现实,除了感受到那份梦想成真的喜悦,更知道自己将与平凡和奉献为伴,她要用行动证明自己无愧于当初的选择。

整整17年的工作中,周丹一直担任数学教师和班主任工作。都说班主任是最苦最累的,但她乐在其中。周丹始终坚信“爱是一切教育的前提”,有爱才会有真正的教育。在她心中,每个学生都是她自己的孩子,她把爱毫不吝惜地献给他们。

班里的学生王某入学第一天就带着黑纱。周丹了解到,入学前三天他的父亲因病去世,为了给父亲治病,王某家里已一贫如洗,王某情绪低落,几乎丧失了生活下去的勇气。周丹多次与他谈心,鼓励他要坚强起来、自强不息。周丹还经常自己出钱、出物帮助他,学生们也学着周丹的样子以各种方式帮助王某。王某的桌子上经常会出现各种学习用品,却不知是哪位同学放的。所有的这些都让王某感受到了大家庭的温暖,他把这种关爱化为学习的动力,最终以优异的成绩考入高中。

学生孟某某在父母离异后跟随母亲生活,孟某某的母亲靠在托老所打工维持两个人的生活,而且没有住的地方,母女两人只好借住在托老所内。一天,周丹发现孟某某情绪低落,一问得知是母亲不想让她上学了。看着孩子那无助的眼神,周丹的心如刀割一般的难受。放学了,她来到孟某某的住所,把身上仅有的680元钱掏出来放在床上,对她的母亲说:“孩子喜欢读书,您就让孩子继续读下去吧,有什么困难跟我说,我来解决”。

从此,孟某某的各种学习费用如果有困难,周丹就会拿出自己的钱为她交上,还经常给她买来各种学习用品。同学们看到这种情况后也自发为孟某某捐款一千多元,帮助她顺利地完成了学业。升入高中后的孟某某在给老师的信中说到:“您是我遇到的最好的老师,是您的呵护和帮助使我快乐地渡过了初中生活,我一定用优异的成绩来回报您和同学们,长大以后也要成为一个对国家、对社会有用的人。”

2010年底,由于长期的超负荷工作,周丹因免疫力降低患上了病毒性角膜炎,眼睛肿得不能睁开,住进了医院。学生们自发地几人一组,每天放学后去医院陪她聊天,给她讲班级里、学校里发生的事儿。同病房的病友都羡慕地说,孩子们就像一群天使,把快乐带到了这个病房。当她出院的时候,帮她代课的同事跟她说,你们班的学生自从你住院后好像突然全都长大了,无论是课堂纪律还是课间纪律都出奇的好,而且班里的一个学生期末考试居然一下子冲到了年部第一。

十几年的教学工作,虽然辛苦、清贫,也有过急躁、彷徨甚至也想过放弃,但她用她的爱换来了孩子们更真诚、更炽热的爱。“我要用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳,为教育事业燃烧自己,成就希望。”周丹信心满满地说。(铁岭日报  记者  张芙蕖)

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。