科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
扎根山村小学默默无私奉献——记铁岭县李千户镇催阵堡中心小学教师任丽荣
2018年09月04日 09:09:53 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻6tif_副本

图为任丽荣课间指导学生阅读。

今年44岁的任丽荣是铁岭县李千户镇催阵堡中心小学的一名普通教师,22年的教育教学生涯,她始终如一坚持当好班主任,是一名令家长满意、学生喜欢的好老师。

1995年8月,任丽荣师范毕业后分配到李千户镇花豹村小学成为一名人民教师,扎根在家乡一所农村小学担任班主任工作。自从踏上三尺讲台,任丽荣就脚踏实地地忘我工作,每天第一个到校,最晚回家。二十几年没有请过事病假,生怕耽误孩子们的课程。任丽荣母亲患病二十几年,她没有因照顾母亲而耽误工作,就在母亲去世的前一天下午她仍在上班,没有听到母亲最后的遗言。母亲出殡的当天下午她就去上课了,因为就要期末考试了,她怕耽误学生复习。日常工作中,她既注重学生能力培养,又十分看重学生的成绩。有一次,家长得知她被调到中心小学工作,全班家长去找中心校领导,不愿意让她走。

任丽荣不在乎名利、荣誉与工资多少,像一只不知疲倦的蜜蜂一样辛勤地工作着,她只有一个念头,把学生教好,对每个学生负责。每天放学后,本村离家近的孩子没学好当天的课程,她就无偿给他们辅导功课,不写作业的就带他们到她家里写,然后再给他们送回去。在村小缺少科任教师的情况下,她体音美等所有学科全包,每天五六节课,一周上三十来节课也不抱怨。

师者所以传道、授业、解惑也。无论是大事还是小事,任丽荣都以教师的职业道德规范来要求自己,做学生的表率。她关心爱护学生不仅仅表现在口头上,更重要的是要落在实际行动上,无论哪类学生她都尽心竭力地去栽培他们,用爱心去感化他们。她现在担任班主任的这个班学生多,留守儿童多,学困生多,问题生多。她尊重每位学生,不歧视他们,还利用中午和放学后时间给学困生义务补课。她经常找留守儿童、问题生谈心,疏导他们的心理障碍,让他们和其他孩子一样阳光灿烂,每天都快乐成长。班里有一个留守学生,他的父亲在监狱服刑,母亲走了,他和爷爷生活在一起。她对这个孩子特别关爱,在学习上多帮助,在心理上多疏导,在生活上多提供帮助。几年过去了,这个孩子长大了,懂事了,学习进步了。孩子的爷爷十分感激任丽荣,每次见到她总是握着她的手,泪流满面地说谢谢。

教书育人是教师的天职,但是没有扎实的基本功,光靠一腔热血是完不成这个使命的。任丽荣平时利用业余时间多读书,不停地给自己充电。通过出去听课、上网学习,不断地提高教育教学水平。每次上课之前她都认真地做好准备,钻研教材,吃懂、吃透教材,创新教学方法,精心地备好每节课。有时她为了备好一节课,向同行请教、看视频、查资料、准备教具、写教案,忙碌到深夜。在学校完不成的工作她要拿回家里做,利用休息时间批改作业是常事。

22年来,任丽荣多次获得县、市级优秀课,多次参与教育教学课题研究,写了多篇市级、省级、国家级论文,2012年被评为“市级骨干教师”,2016年被铁岭县评为“最美孝行教师”。 (铁岭日报  记者  张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。