科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
痴心一片终不悔 只为桃李竞相开
2018年09月03日 09:41:34 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

——记清河区第二小学教师李娜

新闻2_副本

李娜在课间辅导学生学习

李娜是一名教师,在15年的教学生涯中,她时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的喜爱、家长的信任,多次被评为校、区优秀教师。

李娜以校为家,每天早来晚归,克服孩子小,路途远等困难,在工作中发扬“讲团结、讲拼搏、讲奉献、顾大局”的工作精神。上学前班的儿子总是不解地问:“妈妈,校长为什么总是给你留那么多的作业?为什么别人家的小孩都是妈妈陪着在外边玩,只有我是爸爸陪呢?”李娜总是笑笑说:“还有许多的大哥哥大姐姐等着妈妈呢,他们也是妈妈的孩子。”说完自己的心里也不是滋味,总觉得亏欠儿子的太多太多。

每学期开学,李娜都要给家庭困难的同学买新鞋、书包和一些必备的学习用品,有时还动员自己亲戚和其他教师和同学为其捐献衣物。李娜班有一名男同学,父母离异,无人看管导致孩子上课不专心听讲,课后不能完成作业,晚上不按时睡觉,上课开小差。李娜经常与家长沟通,了解到孩子最近在家中的表现情况,然后,李娜开始耐心地寻找这个男孩子的闪光点,比如他热爱劳动、乐于助人……只要孩子有闪光点或是任何进步,她马上鼓励孩子。她还帮助这个孩子制定近期目标,推动他养成好习惯。经过一学期的努力,孩子学习自信心明显提高了,不再整日看电视、玩游戏,而是回家主动做作业,在校有问题及时与老师沟通……看到孩子的进步,李娜的心里乐开了花。

李娜担任二年组组长工作,要做好新上岗教师的帮扶工作,而这项工作对她来说是全新的,所以她在工作中经常虚心请教、耐心指导,认真组织开展集体备课、公开课及课后评课的工作,促进新上岗青年教师教学能力的不断提高。她经常把各种教学观摩课和报告会的先进理念在科组中交流学习,认真组织教师们参加各项比赛活动。在领导的支持和各位同事的努力下,大家齐心协力抓教学,无论是教学工作还是其他事务均取得较好的成绩。

多年来,李娜一直谨记陶行知先生的名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”她在教书的同时没有忘记去育人,她时刻关注着每一位学生的健康成长。自从2003年担任班主任以来,她对学生的关爱更加细微。尤其是对一些后进生,她从不放弃,做到平等公正地对待,做他们的良师益友。她在班级教育和管理活动中与家长密切配合,她信任尊重家长,虚心听取家长意见,不训斥家长,不把学生的错误转嫁给家长,尊重家长的情感,对家长做到了温和有礼,以商量谈心的方式来交流教育孩子的得与失。李娜以爱浇灌花朵,以自己的言行来影响、感化学生,使孩子们的行为习惯在潜移默化中逐渐形成。

“德为师之本”,作为一名教师,自身的修养是最重要的,在平时的工作中,她处处为人师表,用自己的人格魅力去打动人、感化人,把她对学生的爱、对事业的执着化为自觉的行动。课堂上、课余间,李娜都会关心每个学生,不会因为学生的成绩好坏而另眼相待。她相信,老师把对学生的爱、对事业的执着倾注到工作的每个细节中才是真正的成功。

李娜深知后面的路还很长,在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。(铁岭日报  记者  张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。