消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
山东寿光受灾 铁岭干旱 本地菜外流 “菜贵”不期而至
2018年09月03日 09:06:14 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

一只南美洲亚马逊河边热带雨林中的蝴蝶偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。正如这个道理,受山东寿光洪灾影响,我市蔬菜价格也出现波动。

蔬菜价格远高于往年

记者在银州区采访时了解到,各大超市、农贸市场、早市等蔬菜价格普遍出现上涨。豆角在往年这时期每斤价格只有一两元,现在持续出现每斤6元、7元、8元的高价,最高时候甚至达到9元,黄瓜、西红柿、茄子等蔬菜价格也持续保持高位。 “往年这时候茄子也就几毛钱一斤,现在都达到2块钱了。”正在买菜的李女士抱怨。

蔬菜价格为何会不断走高?记者采访了市农委蔬菜站站长左伟。左伟介绍,7、8月份是蔬菜断季期,每年这个时期都会出现蔬菜价格的阶段性走高。大棚种植的蔬菜,春茬蔬菜已经结束,秋茬蔬菜还没上市。这个阶段,各地蔬菜大棚大多处在休棚期,进行土壤消毒等工作,产量很少。同时,由于今年全国性蔬菜生产基地山东寿光的蔬菜大棚受灾,对全国的蔬菜供应造成影响,带来了价格波动。今年遭遇的极端高温、缺雨天气也对蔬菜产量造成影响,进而影响价格。目前,其它城市蔬菜价格也都出现波动。在吉林、沈阳等地,部分蔬菜甚至出现天价,香菜最高达到每斤40元。

本地菜流向高价地区

记者在采访中了解到,由于蔬菜销售主要都走向价格高的地区,这也带动了我市蔬菜价格随之上涨。

铁岭县凡河镇药王庙村是蔬菜种植基地之一,村主任孙凤杰告诉记者,当前市场蔬菜收购价都明显提高。“现在,大棚里的西红柿已经陆续下来,收购价往年是每斤七八毛,今年达到一块七八。”孙凤杰对记者说,“现在村里的经纪人都已经活跃起来,把西红柿销到沈阳、长春、石家庄等地。可以说,哪里价格高就往哪里走。”

关于蔬菜价格上涨的原因,孙凤杰说:“像芸豆、黄瓜这些蔬菜每年价格都不一样,但今年能感到价格明显比往年高出许多。山东寿光这样一个蔬菜产区出现问题,价格肯定上涨。”

菜农收入不增反减

由于受高温的影响,我市很多大棚蔬菜产量极低,这既是蔬菜价格走高的成因,也让种植蔬菜的农民感到有点“上火”。

“现在就有外地经纪人主动上门高价收购黄瓜,一次性就要5000斤。但由于高温造成蔬菜大棚减产,我们根本拿不出来,只能眼睁睁地看着蔬菜价格走高,收入却提不上来。”铁岭县熊官屯镇盛源无公害农产品专业合作社理事长郑洪仁告诉记者。

郑洪仁介绍,合作社现有500左右个蔬菜大棚,蔬菜品种有黄瓜、柿子、茄子、辣椒等。今年受高温影响,预估产量顶多能达到往年的三分之一。“以我家的蔬菜大棚为例,豆角到现在都没开花,甚至有可能会绝收。”郑洪仁说。铁岭县双井子范家窝棚村的关兴东家同样面临这种情况,10多个蔬菜大棚现在都没有蔬菜产出,几乎肯定错过了这一波的蔬菜高价行情。(铁岭日报 记者   董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。