党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
党建引领 种养组合 老典型焕发新活力
2018年08月30日 08:44:22 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

早在20世纪90年代,昌图县十八家子镇富有村党支部就开始探索建立蔬菜种植小区,打造党群共同致富品牌,逐步使这个村成为远近闻名的蔬菜生产专业村,百姓的腰包也逐渐鼓起来。

如今,面对我市农业农村经济的发展变化,富有村没有躺在过去的功劳簿上睡大觉。村党总支充分发挥战斗堡垒作用,以党建促发展,在强化班子建设的基础上认真贯彻“三会一课”制度,并依托党日活动组织开展专题讨论,把党的“好声音”传遍田间地头,以党群携手奔小康的奋斗经历激励党员不忘初心,带领群众致富奔小康。

富有村一方面发展蔬菜种植优势,发展棚菜种植,一方面推动“过腹经济”发展,发展生猪、鹅、肉鸭养殖。目前,全村建有无公害蔬菜大棚38座,通过推广种植技术、强化大棚管理使棚菜生产稳步发展,单个蔬菜大棚年均纯收入在七万元左右。为帮助养殖户解除后顾之忧,富有村以“专业合作社+公司+农户”的形式助推农户发展肉鸭养殖,并实行统一建棚、统一进雏、统一防疫、统一技术指导、统一销售,生产上互帮互助。党员李闯从事肉鸭养殖10多年,不仅还清了当初买房、建棚欠下的20多万元外债,家里还买了小汽车,孩子也顺利上了大学。看到同村的冯宇没有致富门路,李闯主动向他传授养殖技术,冯宇遇到养殖难题,他也力所能及地帮助。现在,冯宇的养殖大棚已发展到3个,每年的毛收入达10多万元。

在李闯等党员的带动下,富有村的肉鸭养殖户已由最初的4家发展到11家,建设肉鸭养殖棚51座。今年,以20亩村集体土地入股养鹅合作社,发展壮大村集体经济,带动贫困户脱贫,推进“村社合一”。

近年来,凭借临近亮中黄牛交易市场的区位优势,部分村民农闲时做起了“牛经纪”。在交易中,保证买卖双方公平,自己也获得一份收入。村民张秉红已经做了多年的“牛经纪”,能精准地看出一头牛的重量以及出肉量,同时依据市场情况给出合理的价格,促成交易。

“我在村干部岗位上工作了20多年,对抓好党建促经济发展的思路越来越认同。今后,将把握好相关政策,在壮大村集体经济、让村民共享发展成果的同时带领大家共同致富,让富有村成为名副其实的‘富有村’。”村党总支书记张秉信信心满满地说。(铁岭日报  记者   吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。