政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
我市推进清理规范行政审批中介服务工作新闻发布会召开
2018年08月30日 08:23:55 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

8月29日,我市召开推进清理规范行政审批中介服务工作新闻发布会,对我市推进清理规范行政审批中介服务工作情况进行了详细说明。

行政审批中介服务是指企业、事业单位、社会组织等中介服务机构接受委托开展的作为行政审批条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定等,是行政审批的重要环节,近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为企业和群众提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但也存在环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题。省委、省政府和市委、市政府高度重视此项工作,省政府于2017年专门出台《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,对行政审批中介服务做出相应规定。我市也将其作为解决“办事难”专项整治和优化营商环境的重要举措,全力推进这项工作在我市开展。8月22日,《铁岭市人民政府办公室关于公布铁岭市市级行政审批中介服务事项清单的通知》正式发布。该文件明确了我市55项市级行政审批事项,涉及市本级行政审批部门16个,中介服务事项69项,涉及中介服务行业主管部门15个。各县(市)区均根据本地实际同步发布了行政审批中介服务清单。依据市政府办《通知》要求,除非国家另有规定,凡未纳入市、县两级行政审批中介服务事项清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。

《清单》中,对应中介服务事项,同时列明了涉及的行政审批事项及具体办事事项、行政审批部门和层级、设定依据、中介服务实施机构、中介服务行业主管部门等。例如,在行政审批事项“采矿权新立、延续、变更登记发证与注销登记”中,列明具体事项为采矿权新立登记、延续登记、变更登记,中介服务事项为矿产资源开发利用方案编制,行政审批事项项目审批部门和层级为国土资源主管部门(市、县级),设定依据为《矿产资源开采登记管理办法》,中介服务实施机构为具有工程设计资质的单位,中介服务行业主管部门为住房城乡建设主管部门。

为规范行政审批行为,加强事中事后监管和社会监督,《清单》将4项“依照规定应由审批部门采取购买服务方式委托相关机构为其审批提供的技术服务”和14项“申请人可按要求自行编制、也可委托有关机构编制的文件、报告、方案等,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务”等两类情形同时纳入事项管理,统一向社会公示。

此外,政府还将从规范中介服务的执业行为和规范政府行政审批行为两方面,进一步加强对行政审批中介服务的监管力度。《清单》发布后,将有力规范行政审批行为和中介机构的服务行为,进一步减轻企业负担,解决企业“办事难”问题,为企业发展营造更加优质的环境。(铁岭日报  记者/朱美娜 张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。