曝光台

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 舆情聚焦 > 曝光台 > 正文
清晨或深夜就“噼里啪啦” 谁来约束这扰民难题
2018年08月24日 09:01:55 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“放鞭炮是我们国家的传统习俗,逢年过节要放鞭炮,结婚要放鞭炮,开业要放鞭炮,搬家要放鞭炮,只要是赶上好日子,总会听见鞭炮声。可是,放鞭炮不仅噪音大,燃放后还存在污染,相关部门就不能出面约束一下吗?”银州区市民王先生说。

王先生住在银州区某大型酒店附近,就以今年8月18日为例,这家大型酒店承办的婚宴数量达到10多场次,炮竹也就齐鸣了10多次。“当天是周六休息日,我一点也没休息着,鞭炮的噪声、污染给我的休息带来极大的影响。”王先生表示,平日里开窗通风也难免被酒店巨响的鞭炮声惊吓,被刺鼻的气味困扰,燃放鞭炮处还造成交通拥堵,带来通行障碍和行车安全问题。

家住城南的张女士也遇到这样的问题。因为她所住的小区是新建小区,经常有搬家和结婚的在小区里放鞭炮。“有一天早上6点多,我被鞭炮声惊醒了,当时真的吓了一跳,起来一看原来前楼有结婚的。好不容易休息一天,遇到这样的事真是让我哭笑不得。”张女士说。

“大白天放鞭炮还可以忍受,我最不理解的就是晚上放鞭炮。”市民肖女士对记者说。她告诉记者,那天晚上9点半,2岁多的孩子正在熟睡,突然外面响起了鞭炮声,一下就把孩子惊醒了。“我当时真的又气又恨,又不是过年,大晚上放什么鞭炮,给孩子都吓到了。”市民肖女士说。

随后,记者采访了环保局、综合执法局、公安局等相关部门。

银州区环保局工作人员告诉记者,放鞭炮属于噪音污染,几年前,环保局已经把监管噪音的权限移交给了执法局。

银州区综合执法局的工作人员告诉记者,放鞭炮扰民的这件事不归他们监管。铁岭县综合执法局的工作人员则表示,目前没有接到过放鞭炮扰民的投诉,但是就算以后遇到投诉的,他们也没有法律依据对当事人进行处罚,只能是劝导。

市公安局相关工作人员表示,放鞭炮扰民这种事情,如果市民投诉,110民警也会出警。但放鞭炮的时间一般很短,等民警赶到的时候基本都结束了,放的时候多少分贝、放了多长时间根本没有办法取证,也就无法按照《治安管理处罚法》进行处罚。民警又没有这方面的仪器监测,最终也只能是劝导。

同时,这几个部门纷纷向记者表示,目前,我市没有出台相关条例规定不让放鞭炮。

面对这一扰民问题,我市人大代表、政协委员及热心市民也都纷纷建言献策。市人大代表江盈认为,政府应该出台燃放烟花爆竹的相关规定,让有关部门有法可依,不能让市民随意放鞭炮。燃放鞭炮要远离人群聚集地,尤其不能在夜间燃放,影响居民休息。燃放后的垃圾要及时清理,避免残留物造成隐患。

市政协委员时春霞说,如今结婚放鞭炮的时间越来越早并过度燃放,不仅污染了环境,还有安全隐患。她觉得可以采用电子鞭炮、踩气球、礼花筒等新方式来代替燃放烟花爆竹,既环保又节省开支。

银州区辽海街道吉祥园社区党支部书记赵爽表示,放鞭炮应该控制,开放适当场所,规定燃放时间,限制燃放数量。

市民王先生则建议党员领导干部应带头少放或者不放鞭炮,酒店和小区物业也要积极地参与进来。   (铁岭日报 记者  郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。