县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
增家寨村深耕旅游资源 建设度假名村
2018年08月24日 08:33:39 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“康熙驻跸,只缘黄旗白鹭。”开原市黄旗寨镇增家寨村因凤山上栖息着的数千只白鹭、苍鹭而远近闻名,众多游客慕名前来。留存的大量康熙驻跸历史遗址,流传的许多美丽传说,又为这里增添了文化底蕴和神秘色彩。如今,增家寨村依托优势资源大力发展旅游产业,美丽乡村建设方兴未艾。

乡村旅游催生发展活力

昔日的增家寨村因人多地少,村民生活比较困难。2013年,黄旗寨镇以打造美丽乡村为契机,确定增家寨发展生态旅游业。经过村“两委”的努力和上级帮扶指导工作组及有关职能部门的支持和协调,增家寨村发展壮大村级集体经济的思路逐渐清晰。

按照“抓好党建促经济,立足村情谋发展”的工作思路,村“两委”班子以市场为导向,以保护环境和增加农民收入为目的,把调整产业结构作为主线,把招商引资作为突破口,把发展壮大村级集体经济与创建“五好”村党组织有机结合,探索发展农村经济的多种渠道。依托旅游资源,成立了增家寨村白鹭洲旅游合作社,鼓励村民以房屋、土地、劳动力等入股的方式加入合作社,并组织村民种植绿色农产品、山野菜,向合作社和游客销售,不断提高村级集体经济收入,提升增家寨村党组织带领群众致富、服务群众的能力,以产业振兴带动乡村振兴,让村民们的腰包慢慢鼓起来。

凭借特有的山水优势、候鸟优势、区位优势、宣传优势、文化优势、民俗特色以及农家乐特色优势,增家寨村吸引了大批摄影爱好者、登山爱好者和普通游客前来观光旅游。旅游业的发展解决了富余劳动力的就业问题,为土特产品提供了销售渠道,带动了当地经济发展,让增家寨村成为远近闻名的休闲度假村。

白鹭洲项目乘势而上

2017年初,辽宁飞山水旅游资源开发有限公司旅游项目正式启动,计划总投资3.1亿元,一期工程2017年初动工,2018年末结束,总投资1亿元,重点围绕增家寨村白鹭洲建设。

截至2018年4月末,旅游开发项目累计投资8000万元。增家寨白鹭洲项目区重点建设了康熙皇帝行宫游览区、龙山游览区和水上项目区。行宫游览区占地面积53亩,建筑面积7988平方米,已经完成主体工程;龙山游览区完成了跨河滑索、步行栈道、玻璃大桥、观景台、玻璃栈道等工程,同时完善了景区山门、景亭、游客接待中心、停车场等配套设施。目前,增家寨白鹭洲景区已经具备试运营条件。旅游项目建设以来,已解决当地200多名富余劳动力就业问题,促进了当地餐饮、住宿等服务业发展,推进了当地农村种植业结构调整,加速推动了村集体经济发展。

村容变美百姓得福

在发展旅游业、增收提效的同时,增家寨村“两委”积极完善基础设施建设,改善民生,让人民群众共享发展成果:全村4公里的主渠道全部进行水泥硬化,有效地解决了水田灌溉问题;投资20余万元,修建了村级公路4.7公里,将全村18个村民小组90%以上的村组公路进行了水泥硬化,解决了村民出行难的问题;积极向上申请项目,建设安全饮水工程,使全村80%以上的村民用上了干净的自来水。对于近年来村里发生的变化,村民们纷纷竖起大拇指。

村“两委”班子深知,发展壮大村级集体经济是增强村级党组织服务功能的重要途径。近年来,随着增家寨村集体经济的逐年发展壮大,村级党组织领导和服务能力也不断提高。重新维修了村部,党员活动中心、便民服务中心、党员群众教育培训中心功能进一步完善,修建了文化娱乐广场,扭转了党员群众活动无场所的尴尬局面,增强了村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力,基层组织建设进一步加强。(铁岭日报  记者 吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。